ななこらむ

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お料理教室=^_^=

2012年04月28日 | お料理
基本のレッスン~米のとぎ方と炊き方について学ぼう~


豆ごはん
グリーンピースって美味しいんですね♪炊き上がったら捨てますが、風味付けの為にさやものせて炊くんですヽ(^。^)ノ

新じゃがで作る肉じゃが
新じゃがとは…本来はその生産地で、その年に初めてとれた小型の新物をさしたが、この定義はあいまいになり、1月~2月の沖縄産など、それ以降の北海道産のハウス物をさす事もある。

筍と鰆の木の芽焼き
木の芽味噌→木の芽・白みそ・砂糖・みりん♪

沢煮椀
具沢山の汁物の一種。豚の背脂(今回はベーコン)と野菜をせん切りにして入れ、仕上げに白こしょうをふるのが特徴。
具沢山の煮物、沢煮から転じたと言われる。

柏餅
桜餅は桜の葉ごと食べますが、柏餅はどうでしたっけ?

Studio_Seven 本多 奈々

コメント
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