基本のレッスン~米のとぎ方と炊き方について学ぼう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/99/a2a43489deb0bd0c9bc6414f2dc484f9.jpg)
豆ごはん![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/86/09657bff92a7784ec962d74b2a7f09b3.jpg)
グリーンピースって美味しいんですね♪炊き上がったら捨てますが、風味付けの為にさやものせて炊くんですヽ(^。^)ノ
新じゃがで作る肉じゃが![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/969f3fcef6ac9c245c9d0db367867df8.jpg)
新じゃがとは…本来はその生産地で、その年に初めてとれた小型の新物をさしたが、この定義はあいまいになり、1月~2月の沖縄産など、それ以降の北海道産のハウス物をさす事もある。
筍と鰆の木の芽焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/791ab875c6a21575c3a7629eb49143df.jpg)
木の芽味噌→木の芽・白みそ・砂糖・みりん♪
沢煮椀![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ef/db72287227e4d97debd5b0594825e97c.jpg)
具沢山の汁物の一種。豚の背脂(今回はベーコン)と野菜をせん切りにして入れ、仕上げに白こしょうをふるのが特徴。
具沢山の煮物、沢煮から転じたと言われる。
柏餅![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/766622c3f9ee8210f8662e0398d3a416.jpg)
桜餅は桜の葉ごと食べますが、柏餅はどうでしたっけ?
Studio_Seven 本多 奈々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/99/a2a43489deb0bd0c9bc6414f2dc484f9.jpg)
豆ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/86/09657bff92a7784ec962d74b2a7f09b3.jpg)
グリーンピースって美味しいんですね♪炊き上がったら捨てますが、風味付けの為にさやものせて炊くんですヽ(^。^)ノ
新じゃがで作る肉じゃが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/969f3fcef6ac9c245c9d0db367867df8.jpg)
新じゃがとは…本来はその生産地で、その年に初めてとれた小型の新物をさしたが、この定義はあいまいになり、1月~2月の沖縄産など、それ以降の北海道産のハウス物をさす事もある。
筍と鰆の木の芽焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/791ab875c6a21575c3a7629eb49143df.jpg)
木の芽味噌→木の芽・白みそ・砂糖・みりん♪
沢煮椀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ef/db72287227e4d97debd5b0594825e97c.jpg)
具沢山の汁物の一種。豚の背脂(今回はベーコン)と野菜をせん切りにして入れ、仕上げに白こしょうをふるのが特徴。
具沢山の煮物、沢煮から転じたと言われる。
柏餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/766622c3f9ee8210f8662e0398d3a416.jpg)
桜餅は桜の葉ごと食べますが、柏餅はどうでしたっけ?
Studio_Seven 本多 奈々