苺ジャムを作ってみた。
まずは収穫に
K市にある、ハウスに。
このハウス1棟を全部頂き
約1時間で終了。
曇っていて、まだ9時なのに汗まみれ。。。
さすがにアメオ、お天道様に嫌われていてよかったやあ。
ざっとこのくらいの収穫。
これで2人分。
さて、作るか。
まず、軽く水洗い、ヘタをとり鍋に。
砂糖をふりかけ、1時間放置
加熱していく
手鍋の方は約2時間で完成。
こちらは約4時間で完成
熱をさまして、ビンに詰めて冷蔵庫に
今年は1瓶、冷凍にして保存してみます。
全部で5瓶+1パック 出来ました。
まだまだ、いちごが残っていまして家中いちご臭い。
さあ、ちょっとつまみますかね。
おしまい。