Sub Rosa スタッフのひとりごと

   花と雑貨の贈り物
    サブ・ローザ
  https://www.sub-rosa.jp

シナモン・・・ニッキ・・・?

2010-10-14 | お花屋さんのページ
こちらは、いい~だと喜んでいると・・
急に怪しいが通りすがり、豪雨・・
いつもの3倍位外の植物が気になってます
ん~何年もこの仕事・・お恥ずかしながら、
まだまだ知らない事だらけ・・・
入荷してきたシナモン・・・って・・・調べなければ

           

    シナモンは、ニッキ(肉桂ニッケイ)のこと・・・? 


樹皮がハーブティーなどに配合
シナモン主成分のシンナミックアルデヒドに、末梢血管の拡張作用があり、手足の血流を改善する働きがあります。
そして・・冷えや肩凝り、更年期障害に効果・発汗作用や殺菌作用、健胃・整腸作用もあるらしいですよ

             

☆ シナモン、カシア、ニッキともクスノキ科の近縁種ですが、植物としての種類が違います。
また、産地によって製品の仕上げ方が違い、香りも微妙に異なっています。

☆ シナモン-樹皮の表側のコルク層を取ってから何枚か重ねて丸めます。
手間がかかりますが、 最もさわやかな香りで辛味はほとんどありません。

☆ カシア-コルク層を付けたまま丸めて乾燥させるので厚くなります。
シナモンに比べると香りが強い。 日本で一番多く売られています。

☆ ニッキ-日本肉桂。日本肉桂の中にも2~3の種類があります。
栽培は少なく、現在では和歌山、高知、 九州の一部でわずかに栽培されているだけです。
樹皮の香りはあまり無く、根の皮に強い香りがあります。香り、辛味とも強い。
  

こんな感じでしたが・・・何か知っていたら教えて下さいね

                    Ruriko

PS・・・育ててみてほしいな~タッチィ