こちらは、いい~
だと喜んでいると・・
急に怪しい
が通りすがり、豪雨・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
いつもの3倍位
外の植物が気になってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ん~何年もこの仕事・・お恥ずかしながら、
まだまだ知らない事だらけ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
入荷してきたシナモン・・・って・・・調べなければ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
シナモンは、ニッキ(肉桂ニッケイ)のこと・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/89/b72df1a9b1c86e2342d84244e1512407.jpg)
樹皮がハーブティーなどに配合![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
シナモン主成分のシンナミックアルデヒドに、末梢血管の拡張作用があり、手足の血流を改善する働きがあります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
そして・・冷えや肩凝り、更年期障害に効果・発汗作用や殺菌作用、健胃・整腸作用もあるらしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/e8/a9f5fc50a3e2b029ec0a3fa1f44fa21f_s.jpg)
☆ シナモン、カシア、ニッキともクスノキ科の近縁種ですが、植物としての種類が違います。
また、産地によって製品の仕上げ方が違い、香りも微妙に異なっています。
☆ シナモン-樹皮の表側のコルク層を取ってから何枚か重ねて丸めます。
手間がかかりますが、 最もさわやかな香りで辛味はほとんどありません。
☆ カシア-コルク層を付けたまま丸めて乾燥させるので厚くなります。
シナモンに比べると香りが強い。 日本で一番多く売られています。
☆ ニッキ-日本肉桂。日本肉桂の中にも2~3の種類があります。
栽培は少なく、現在では和歌山、高知、 九州の一部でわずかに栽培されているだけです。
樹皮の香りはあまり無く、根の皮に強い香りがあります。香り、辛味とも強い。
こんな感じでしたが・・・何か知っていたら教えて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
Ruriko
PS・・・育ててみてほしいな~タッチィ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
急に怪しい
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いつもの3倍位
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ん~何年もこの仕事・・お恥ずかしながら、
まだまだ知らない事だらけ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
入荷してきたシナモン・・・って・・・調べなければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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シナモンは、ニッキ(肉桂ニッケイ)のこと・・・?
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樹皮がハーブティーなどに配合
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
シナモン主成分のシンナミックアルデヒドに、末梢血管の拡張作用があり、手足の血流を改善する働きがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
そして・・冷えや肩凝り、更年期障害に効果・発汗作用や殺菌作用、健胃・整腸作用もあるらしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
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☆ シナモン、カシア、ニッキともクスノキ科の近縁種ですが、植物としての種類が違います。
また、産地によって製品の仕上げ方が違い、香りも微妙に異なっています。
☆ シナモン-樹皮の表側のコルク層を取ってから何枚か重ねて丸めます。
手間がかかりますが、 最もさわやかな香りで辛味はほとんどありません。
☆ カシア-コルク層を付けたまま丸めて乾燥させるので厚くなります。
シナモンに比べると香りが強い。 日本で一番多く売られています。
☆ ニッキ-日本肉桂。日本肉桂の中にも2~3の種類があります。
栽培は少なく、現在では和歌山、高知、 九州の一部でわずかに栽培されているだけです。
樹皮の香りはあまり無く、根の皮に強い香りがあります。香り、辛味とも強い。
こんな感じでしたが・・・何か知っていたら教えて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
Ruriko
PS・・・育ててみてほしいな~タッチィ
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