高菜を漬けてみよう
我が家の家庭菜園に去年の秋に種を蒔いた高菜があります。
去年の11月ごろから少しずつ収穫して一夜漬けにして食べていましたが
食べきれずに今年の春になったら少し蕾ができてきました。
花が咲いてしまったら大変なのでタルに漬けこもうと思い昨日収穫しました。
育ちが良く幹の部分は硬そうなので芯の先と葉の部分をもぎとりました。
もう少し早い時期なら幹ごと収穫できるのにもったいないことをしました。
収穫量は、45Lいりのゴミ袋で2袋になりました。
家に持ち帰りきれいに洗い1日ぐらい影干しにするのですが本日は、関東地方では雨の為
空いてる部屋に広げてみましたが、しんなりするほどまでにはなりませんでした。
明日、しんなり具合をみて漬けようと思い
漬け込み材料の塩・たかの爪・コンブをそろえました。