ご無沙汰しております。
3月に入り、風は冷たいですが暖かさが増してきましたね。
ねーねは花粉に毎日苦しんでおりますが・・・。
3月3日の日曜日、お茶会がありました。
ちょうどひな祭りと言う事で、お菓子も春色を揃え、どれを使おうかお稽古の時、皆さんで選びました。
どれも、かわいらしいお菓子でしたが、1番下の『花かご」に決まりました。
本番用は、一まわり小さくし、上に散らしてあるピンクを増やし、中のあんを黄身あんにするなど、おもてなしにも
抜かりなく、お客様にたのしいひとときを過ごして頂くよう準備しました。
当日は、大勢の方が足を運んでくださり、写真を撮っている暇もなく、前日の準備のとき、お道具などを撮りました
お煎茶は、お葉の種類によりお道具も変わるので、いろいろなお道具があり、見ているだけでも楽しいです。
今回は、玉露のお席でした。京都の「天下一」と言うお葉を使いました。
このお葉は、よくお茶会で使われます。
玉露は、お茶碗に少なめに入れる為、口の中で転がすように味わって頂くものです。
お湯の温度、お葉の量が少しでも違うと味が全然違います。
ですから、お手前さんは、お客様に『美味しいです」と、言って頂けるととても嬉しいものです。
お床もこのように飾り付けをします。
このお雛様は、お正客(1番目のお客様)の座る所にお印の様に飾りました。
こちらも季節によって、置く物が変わってきます。
この日は、昨日より気温が下がり少し肌寒かったですが、着物を着ている事と、忙しさで暑いくらいでした。
久しぶりの楽しいお茶会でした。
お花もですが、お茶も奥が深く、流派によって違いがあるのが楽しみの1つです。
ねーねも赤ちゃんの頃から、お茶が好きでしたので、小学生の頃からお茶の味が変わるのがわかるのです。
今回のお茶会にもお客様でお席に入りましたが、玉露は大好きでとっても美味しかったと喜んでいました
私からしたら、高校生で「玉露がおいしい」とはなんて贅沢な・・・。
でも、これからの子ですから、色々な物に触れてほしいですし、色々な物を見て感動して欲しいものです。
このとき、シュガーはと言いますと、外でパパとお散歩三昧だったそうです。
この日は、春を感じる1日でした。
にほんブログ村
3月に入り、風は冷たいですが暖かさが増してきましたね。
ねーねは花粉に毎日苦しんでおりますが・・・。
3月3日の日曜日、お茶会がありました。
ちょうどひな祭りと言う事で、お菓子も春色を揃え、どれを使おうかお稽古の時、皆さんで選びました。
どれも、かわいらしいお菓子でしたが、1番下の『花かご」に決まりました。
本番用は、一まわり小さくし、上に散らしてあるピンクを増やし、中のあんを黄身あんにするなど、おもてなしにも
抜かりなく、お客様にたのしいひとときを過ごして頂くよう準備しました。
当日は、大勢の方が足を運んでくださり、写真を撮っている暇もなく、前日の準備のとき、お道具などを撮りました
お煎茶は、お葉の種類によりお道具も変わるので、いろいろなお道具があり、見ているだけでも楽しいです。
今回は、玉露のお席でした。京都の「天下一」と言うお葉を使いました。
このお葉は、よくお茶会で使われます。
玉露は、お茶碗に少なめに入れる為、口の中で転がすように味わって頂くものです。
お湯の温度、お葉の量が少しでも違うと味が全然違います。
ですから、お手前さんは、お客様に『美味しいです」と、言って頂けるととても嬉しいものです。
お床もこのように飾り付けをします。
このお雛様は、お正客(1番目のお客様)の座る所にお印の様に飾りました。
こちらも季節によって、置く物が変わってきます。
この日は、昨日より気温が下がり少し肌寒かったですが、着物を着ている事と、忙しさで暑いくらいでした。
久しぶりの楽しいお茶会でした。
お花もですが、お茶も奥が深く、流派によって違いがあるのが楽しみの1つです。
ねーねも赤ちゃんの頃から、お茶が好きでしたので、小学生の頃からお茶の味が変わるのがわかるのです。
今回のお茶会にもお客様でお席に入りましたが、玉露は大好きでとっても美味しかったと喜んでいました
私からしたら、高校生で「玉露がおいしい」とはなんて贅沢な・・・。
でも、これからの子ですから、色々な物に触れてほしいですし、色々な物を見て感動して欲しいものです。
このとき、シュガーはと言いますと、外でパパとお散歩三昧だったそうです。
この日は、春を感じる1日でした。
にほんブログ村