手揉み茶を飲んだことはありますか?
美味しく飲んだことがある方には分ると思いますが・・・
独特の手製の香りと旨みがあります。
機械で作った茶の味とは違います。
・・・・で
もちろん急須で淹れるわけですが
淹れた後の急須の中を覗いてみると・・・写真のように
茶畑で摘んだ新芽の形体そのままの姿が見られるわけです。
もちろん手揉み(手製)の最中に葉や茎が、ちぎれてしまうこともありますが
機械で製造した物とは比較にならないほど、茶畑の茶芽の姿を保持しています。
これが美味しさの秘訣なんですね。
塩梅よく力を加えながら、水分を切りながら細く揉みあげていきます。
よく水分が切れて、よく揉まれるほどお茶の味、旨み、香りが増していくんです。
手揉み茶を飲む機会がありましたら
お湯の温度は60~65度まで冷まして1分以上は(急須内で葉が開き始めるまで)
浸出を待って下さい。
ゆっくり優しく湯のみに注いで下さい。
きっと忘れられないお茶の味を楽しむことができますよ。
美味しく飲んだことがある方には分ると思いますが・・・
独特の手製の香りと旨みがあります。
機械で作った茶の味とは違います。
・・・・で
もちろん急須で淹れるわけですが
淹れた後の急須の中を覗いてみると・・・写真のように
茶畑で摘んだ新芽の形体そのままの姿が見られるわけです。
もちろん手揉み(手製)の最中に葉や茎が、ちぎれてしまうこともありますが
機械で製造した物とは比較にならないほど、茶畑の茶芽の姿を保持しています。
これが美味しさの秘訣なんですね。
塩梅よく力を加えながら、水分を切りながら細く揉みあげていきます。
よく水分が切れて、よく揉まれるほどお茶の味、旨み、香りが増していくんです。
手揉み茶を飲む機会がありましたら
お湯の温度は60~65度まで冷まして1分以上は(急須内で葉が開き始めるまで)
浸出を待って下さい。
ゆっくり優しく湯のみに注いで下さい。
きっと忘れられないお茶の味を楽しむことができますよ。