杉山茶屋 杉山明宏 我が道を行く

我が道を正々堂々

茶手揉み名人になりたくて 29歳脱サラ 東京からUターン 夢に向かい 夫婦ずっと仲良く

火入れ作業

2016年07月30日 13時24分02秒 | 茶業、茶畑、農業

今日は、湿度が50%を切っていて空気が乾燥してます

こんな日をみつけては、お茶の火入れ作業を進めます

新茶時期に真空包装にして低温冷蔵庫でねかせていますが

前の日に予備室に出庫しておいて、今朝から100度前後の温度で

火入れを行います。

杉山茶屋の火入れ機は、なんと昭和40年代の(すごいよね~)

超古い機械なので、オートメーションでありません

私の直感で火入れ作業を行います 私の感覚で火が入っていきます。

だから??昔ながらの?美味しいお茶が完成します(自慢

ご注文お待ちしています(笑い)

 

話は違いますが、空気が乾燥していて、じめじめしていませんが

からっしてますが、とにかく、めちゃめちゃ暑い・・・・・・・・・

とにかく暑い・・・・ すごく暑い・・・・ とっても暑い・・・

汗かきかき 

でも美味しいお茶をお届けするため頑張ります

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする