田舎陶芸人

田舎暮らしを楽しみながら主に陶芸、野菜作り炭焼き等しながら熟年田舎人第2の人生の暮らし方、ブログー

ようじ入れーアマ陶芸

2010-04-28 10:17:54 | Weblog


ロクロ成形で数個作りました、上部口カッターでカットしようじ差しにして見ました。
30本位入ります、釉薬は田舎人オリジナル雑木灰です、下のようじ入れは益子柿釉薬。

観賞用手び練り急須ーアマ陶芸

2010-04-22 14:22:10 | Weblog
高さ12センチ、最大径10センチ、手び練りで成形した急須です。下地にスポイトで鉄砂掛け模様、釉薬は雑木灰を掛けました、少し重いですが実用に使います。???田舎人は
湯のみ茶碗もセット2個作りました、後に投稿します。

杯、釉薬益子柿ーアマ陶芸

2010-04-17 09:56:46 | Weblog
ロクロ成形で作りました、少し不出来ですが柿の色合い田舎人満足してます。
径8センチ、高さ4センチ、ポイントに他の釉薬浸しました。

変形四角花器ーアマ陶芸

2010-04-12 15:10:17 | Weblog
以前に手び練り作陶中で投稿した作品です、今年になって焼きあがりました高さ26センチです、釉薬は田舎人オリジナル雑木灰です。

益子並白釉薬ぐい呑みーアマ陶芸

2010-04-07 18:05:38 | Weblog
ロクロ成形で形整いましたが少し変形しました。粘土により薄くなりませんが田舎人はこの位の厚さが好みです、釉薬並白ですが炎の関係で色合い変わりました。

田舎人
炭窯に今年なって初めて原木を詰めましたので体調の具合見ながら焼く予定です。

ビールジョキーアマ陶芸

2010-04-02 09:58:44 | Weblog
ロクロ成形で2個作りました、釉薬は田舎人好みの雑木灰です、粘土下地より色合いが変化しますので楽しみの一つです。

高さ10センチ、上部径10センチ、缶ビール1こ入る量で軽く出来ておりますので実用に使います。

片口型ミニ水盤ーアマ陶芸

2010-03-27 21:11:51 | Weblog
久しぶりの投稿です。ポチーの供養も終わり心新たに田舎暮らし、陶芸、田舎人頑張りますこれからもよろしくお願いします。

今回の作品は手び練りで成形し縄目で模様つけました。釉薬雑木灰、1300度で焼き上げました。

稲わら灰釉抹茶碗ーアマ陶芸

2010-02-10 14:54:57 | Weblog
オリジナルわら灰釉の抹茶碗です、高さ7センチ、径13センチロクロ成形です。
薄く軽いですので実際に使用出来と思います。、

ミニ花器ーアマ陶芸

2010-01-29 13:53:22 | Weblog
高さ18センチ、手び練り成形で作陶した花瓶です。

田舎人今年は体調の関係で炭焼きは中止です。立木伐採、原木は近所方の協力により出来ました、シイタケ菌の植え付けは出来そうです、

やぶこうじの寄せ植え

2010-01-22 20:52:43 | Weblog
田舎人三年前に敷地内で山採りしたやぶこうじ五本寄せ植えした物です、見事に赤い実も付け今の時期楽しませてくれております、別名十両とも言われるそうです。植物には田舎人詳しくないです。

観賞用酒器ーアマ陶芸

2010-01-14 16:08:21 | Weblog
手び練り成形で形整いました、実用には使用出来ないと思いますがドライフラワー,造花など差して楽しめます。

春蘭&鉢カバー

2010-01-04 14:10:35 | Weblog
新年明けましておめでとう御座います、
今年よろしくお願いします。お正月中鉢カバーに春蘭入れ室内に飾りました、3年前に山採りしました、今年も花芽多く付いておりますので春に向かって田舎人楽しみの一つです。鉢カバーは昨年作陶したものです。

花瓶3-アマ陶芸

2009-12-26 21:08:40 | Weblog
高さ24センチの釉薬ちじれ花瓶です。

今年も残すところ数日となりました。最近田舎人体調崩し思うような田舎暮らしが出来なくなりつつになっております、新しい年に向かって体調整い頑張ります。
老いは生き物に対し平等にやって来る言葉しみじみ感じました
今年一年間ブログに閲覧、訪問いただき有難うございました。
良き年お迎い下さい。

手び練り水盤ーアマ

2009-12-09 15:28:44 | Weblog
益子粘土、手び練り成形、釉薬雑木灰、焼成温度1300度
長さ28センチ、幅23センチ、高さ10センチ

中型の水盤ですので使いやすいです、

家庭菜園ー白菜保存

2009-12-04 09:27:33 | Weblog
12月の上洵に毎年白菜を保存します。田舎人の経験から1番良い方法は温かい納屋の軒下に根に土を付けたまま立てかけて並べ白菜の上にわらを敷きシュートかけておきます、来年3月頃まで食べられます。