手び練り抹茶碗ーアマ陶芸 2009-01-30 09:24:29 | Weblog 益子粘土+原土、手び練り成形、釉薬土灰、焼成温度1300度 上部径14㎝、高さ9㎝ 手び練り成形で7個作陶した中の1個です、今回の作品は炎の当りによって黒くなりました、同じ釉薬でも違う物の色になります、田舎人楽しみの一つです。 2月下旬より作陶に入る予定です、、
土炭窯の炭出し 2009-01-26 09:40:33 | Weblog 昨日炭窯の口あけて炭を取り出しました。品質は今まで焼いた中では最低です、 窯止が夜中になり熟睡してしまいました。遅れると固い炭にならない、売り物にはならない、炭窯は近所の長老達の協力により出来たものです。数回焼いておりますが1窯ことに違います、何事も経験、努力忍耐、頑張ります。
変形絵皿ーアマ陶芸 2009-01-26 09:11:42 | Weblog 益子粘土、ロクロ成形、釉薬?5品、焼成温度1300度 径27㎝、高さ4㎝ 田舎人の遊び心釉薬5品で模様付けました。敷き1、ふりかけ2、スポイトたらし1で色、付けました、陶芸の禁じて、??? 何の模様???田舎人の家敷内にあるそねの木の紅葉イーメイジ、
ビールジョッキーーアマ陶芸 2009-01-23 12:00:23 | Weblog 益子粘土、ろくろ成形,透明釉薬並白、焼成温度1250度 ビールジョッキーを作って見ました、管ビール1缶3500CC入ります。 コップよりも美味しく飲めます、???田舎人は感じます、 昨日炭焼き終わりました、仕事の後のビールは美味しいです、感じ方
茶菓子入れーアマ陶芸 2009-01-19 14:58:21 | Weblog 益子粘土+原土、手び練り成形、焼き締め、内土灰、焼成温度1300度 径25㎝、高さ6㎝、 しばらく振りの手び練り成形、菓子いれです。オリジナル作品田舎人喜んでおります、 炭窯原木の暖め終わり、次は着火まで燃やして煙突の煙温度80度以上で焚き口ふさぐ、この作業が1番大変です。次投稿します。
片口ばちーアマ陶芸 2009-01-16 09:35:34 | Weblog 益子粘土、ロクロ成形、釉薬柿+灰、焼成温度1250度 最大長さ18㎝、下部10㎝、高さ8センチ 実用的片口ばち、薄くて軽いです。色合いが窯変してこの様な色になりました。 田舎人好みの色ですので展示しております。 明日は炭焼きの火入れ、2,3日、神経使う
壺ーアマ陶芸 2009-01-12 09:40:45 | Weblog 益子粘土、ロクロ成形、釉薬柿+土灰、焼成温度1300度 最大径18㎝,下部11㎝、上部8㎝ 一般的な壺、真面目に作陶しましたと、思いますが、???、 田舎人好みではないですが色合いが満足です。 昨日炭窯原木積めも終わりました。焼き始めるのは15日おたりやの日以降になります。おたりや、火の神様と伝いられています。
梅干し入れーアマ陶芸 2009-01-09 10:53:08 | Weblog 益子粘土、ロクロ成形、釉薬並白、焼成温度1250度 最大径11㎝、上部径8㎝、高さ13㎝ 昨年梅干しを入れようと作りました。手頃なサイズですので梅干し入れに向いてます。??? 透明釉並白に模様つけましたので明るく実用的妻喜ぶ、 今の時期寒い粘土、作陶した物の管理大変ですので今のところ陶芸は休みです。 昨年作りましたガラクタ等投稿します。今日は炭窯に原木を詰める、焼く準備まで2,3日かかります。熟年でも田舎人がんばります。
すりばち型大盛皿ーアマ陶芸 2009-01-06 16:58:51 | Weblog 益子粘土、ろくろ成形、釉薬柿。焼成温度1250度 最大径30㎝、高さ8㎝ 元祖益子の柿釉薬すこし灰ふりかける、田舎人好みの色合いです。 煮物,他食物入れ,たくさん入るので多人数向き、バイキング用としても利用できます。
変形水盤&自然草木ーアマ陶芸 2009-01-03 17:27:55 | Weblog 新年明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 正月熟年田舎人の家では変形水盤に自然草木、松、やなぎ、笹竹、なんてん、を飾ります。今年も自然に感謝し、自然と共に楽しく暮すつもりです。熟年ですので、 水盤ー昨年投稿した変形水盤です。