焼き締め水盤ーアマ 2009-08-28 09:34:24 | Weblog 益子粘土+原土、ロクロ成形、焼成温度1300度 上部径29センチ×26㎝、下部形5㎝、高さ11㎝ ロクロ成形した後タテ、ヨコに手を加えて変形しました。広げる縮める、 水盤には焼き締めの色合い田舎人気に入っております、花を生けるとどのような感じになりますか、???
作品の窯出しーアマ 2009-08-25 13:24:58 | Weblog 先頃窯積めした作品が焼き上りました。何時ものペースで焼く事が出来ました、 焼成温度1300度、還元で14時間かかりました、次回順次投稿します。
家庭菜園ー遅いねぎの植えかい 2009-08-21 10:55:53 | Weblog 今年は天候不順,又その他用事で遅くなりました、専業農家では手間暇がかかりますので最近ではしないそうです。皮をむいて伏せ替えしますと柔らかく美味しいねぎになりますので田舎人今年もしました、8月の上旬頃が1番植え替えるに良い時期だそうです。
そば汁徳利ーアマ 2009-08-18 20:15:52 | Weblog 益子粘土、ロクロ成形、釉薬鉄サビ、+並白掛け、焼成温度1250度 最大径8㎝、高さ9㎝、口4㎝ 数個作り実用に利用してます。少し変形し不揃いですが約1合の量が入ります。 1人前ざるそばの量だと思います。 家庭菜園ーお盆16日にらっきょの種を蒔くと16倍になると昔からこの辺り言われていいます。2日遅れて今日蒔きました、何倍になるか楽しみです。
手び練り湯呑ーアマ 2009-08-13 09:29:03 | Weblog 益子粘土+原土、手び練り成形、釉薬益子並白、焼成温度1250度 手び練り成形で時間かけて5個作りました、少し大きめになってしまいました、 ビールージョキーでも使いると思いますが???、手の大きい方なら使いますがね。素人作り売り物にならない、
家庭菜園ートマト立ち枯れ 2009-08-10 09:41:02 | Weblog ハウス内にトマト12本栽培しましたが今年は収穫時立ち枯れになってしまい実が落ちてしまいます、天候不順せい???、それとも消毒なし、無農薬だから、??? 今までにかなり収穫できました、新鮮なので美味しい、 これから少しは収穫出来ると思いますのでこのままにしておきます。
灰釉抹茶椀ーアマ 2009-08-07 11:32:32 | Weblog 益子粘土+原土、ろくろ成形、釉薬灰、焼成温度1300度 最大径13㎝、底7㎝、高さ7,5㎝ 少し変形しましたが雑木灰の色が良く出ました、田舎人好みの色合いです。 今日灯油窯に窯積めしました、暇できましたら焼く予定ですが???雑用が多すぎ何時になるか未定です。
ほう葉型取り皿ーアマ 2009-08-03 21:00:30 | Weblog 益子粘土、手び練り、釉薬、並白、焼成温度1250度 ほうの木葉型どりした後手び練りで形整いました、数十個同じ物が出来ました、 素人作りも実用に役に立っております、