田舎陶芸人

田舎暮らしを楽しみながら主に陶芸、野菜作り炭焼き等しながら熟年田舎人第2の人生の暮らし方、ブログー

田舎人のキャラブキ作り

2015-06-19 21:32:56 | Weblog

今年も6月に入りブキの収穫になりました、8キロ、6

キロ2回に分けて作りました、出来上がりは例年よりフキが雨不足のためあまり良くない。味はイマイチ、 

収穫したフキをまな板に。乗せ塩をふりこすります。2、おけに入れて水洗いします。3 根元揃いて3,4、センチに切りました  4、切ったフキを鍋に 入れて10分位煮てあく抜きします。

                            調味料醤油1キロあたりワンカップ、砂糖ワンカップ、酒少量入れました。水をひたひたに入れて煮めます。7、7時間かけてこのような状態、びっくり水入れて又柔らかくなるまで煮めました。