杉田百合子のSDGSブログ

杉田百合子です。ヨガインストラクターをやりながらSDGSの普及活動をしています。

杉田百合子が普及しているブルーフード

2022-01-29 19:16:36 | 杉田百合子

ブルーフード(海、湖、川から生産される食品)は、食料安全保障を達成し、栄養失調を終わらせ、健康的で自然にポジティブで回復力のあるフードシステムを構築する上で重要な役割を果たします。それでも、ブルーフードはしばしば食べ物の議論で無視されます。持続可能なブルーフードシステムが国連フードシステムサミットの議題と画期的なソリューションに完全に統合されていることが非常に重要です。

3,000種以上の水生動植物が捕獲または栽培され、食料として使用されています。それらは、外航する工場のトロール船から小さな淡水養魚池まで、さまざまなシステムで生産されています。ブルーフードはすでに世界のフードシステムの要であり、世界中の30億人以上の人々に重要な栄養源を提供し、数億人の人々に生計を提供しています。彼らはさらに大きな可能性を秘めています。

ブルーフードは、持続可能な開発目標とサミットの目標を達成する上で中心的な役割を果たすことができます。つまり、より健康的で、より持続可能で、より公平な食料システムを世界的に、そして最も気候変動に苦しみ、食料不安のあるコミュニティの多くで支援することです。

  1. すべての人にとって安全で栄養価の高い食品へのアクセス:青い食品は公衆衛生のための強力なツールになり得ます。多くの青い食品は、オメガ-3、亜鉛、鉄、ビタミンA、D、B12などの必須微量栄養素が豊富で、乳児と妊産婦の死亡率、発育不全、認知障害を減らすことができます。ブルーフードはまた、動物性タンパク質の健康的な供給源を提供し、他のいくつかの供給源よりも心臓病や他の非感染性疾患のリスクを低くします。(SDGs 2および3をサポート)。
  2. 自然にポジティブで持続可能な食料生産の促進:ブルーフードは環境フットプリントが異なりますが、ほとんどのブルーフードシステムは、比較的低い炭酸ガス放出と生物多様性への影響で動物由来のタンパク質を提供します。ムール貝やアサリの水産養殖などの一部のシステムは、実際にそれらが育てられる環境を改善し、水から余分な栄養素をろ過します。(SDGs 12、14、15をサポート)。
  3. 公平な生計と文化の進歩:何億人もの人々が小規模な漁業から生計を立てています。小規模漁業は、人間が消費する魚の供給のほとんどを生み出し、健康的な食事をサポートするための多様な種を提供し、気候変動や市場の変動に直面した場合のコミュニティの回復力を提供します。適切な政策があれば、女性に重要な機会を提供することができます。小規模漁業の総労働力のほぼ半分は女性です。(SDGs 1、5、8、および10をサポート)。

 


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