最近、
「柚子、モイストポプリ」で検索して
ブログを見に来て下さる方が、わりといて。
そういえば!と思って
黄色くなった柚子の皮で
モイストポプリを作ってみました。
塩と刻んだ皮を交互に瓶に詰めるだけ。
毎晩、
祖父と父が柚子を絞って
焼酎のお湯割りを飲んでいる。
母とわたしは
ヨーグルトに絞ったり
お湯で飲んだり。
炭酸水は、いまはもう、ちょっと寒い。
残った皮は
砂糖漬けにしたり
紅白なますに使ったり。
刻んで、
ベッドやパソコンのそば、
玄関など、いろんなところに置いています。
とてもいい匂い。
だからポプリを作らなくていいのだけれど
岩塩があったし。
見た目かわいいし。
なんだか美味しそう。
ジャムみたい。
そうだ、ジャムも作らなくちゃ。
柚子茶も。
こっち ↓ は金柑。
不揃いすぎてかわいいので窓辺に並べています。
・