beauty and harmony

いやはての桜



満開の
八重桜が

庭中に
花びらを降らせていて

開け放った窓から
ひらひらと
部屋のなかにも入ってきたりして



ことしも

美しく
狂おしく
儚い

桜の季節が
千穐楽を迎えています。



咲きはじめの八重桜で作った
シロップ漬けが

桜のかたみ


煮てしまうのが
心苦しくなる美しさだったけれど

炭酸水に浮かべたり
お酒に浮かべたり
桜のシフォンケーキを焼いたり

桜の季節が
ついに終わってしまっても

桜の余韻にひたれます。


向こうに見える
裏山は
もう

淡くやさしい若葉の
霞むような
やわらかなグラデーションに包まれていて



庭の八重桜は
浅黄色した鬱金桜ではないけれど

たくさんの花びらを
惜しみなく散らす姿を
眺めていると

北原白秋の歌を思い出しました。

「いやはてに鬱金ざくらのかなしみのちりそめぬれば五月はきたる」



「いやはて」は
漢字で書くと「弥終」で

意味は
最後とか最終とか。

いちばんあと、のこと。



桜の季節の
最後を飾り 最後を祝う
八重桜

いやはての桜









コメント一覧

sukekaku5th
みぎまゆさん、こんにちは。
ありがとうございます。
レモン汁を入れるともっとキレイなピンク色になるんですよ~。
レモンがなくてユズを入れてみたらこういう色に仕上がりました^^;
__桐花
migimayu1080
桜のシロップ漬けも 何か宝石のようですね♪
sukekaku5th
wakoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
「いやはて」って古い言葉ですよね^^;
先日の植物園の桜もですが、去年の御苑の八重桜すごくきれいでした~
桜も金木犀もシロップ漬けをスパークリングワインに入れたらステキですね。見た目がオシャレですよね。
いつもは塩漬けを作るのですが、面倒になってシロップ漬けにしちゃったんです。桜の塩漬けとご飯を一緒に握るおにぎりが好きなのですが、シロップ漬けだとできませんね(汗)
__桐花
wakoslowstep
桐花さん こんばんは
いやはて…初めて知った日本語です。
十月桜から始まって、桜のリレーは続き、「いやはて」の桜が八重桜。。
昨年、私の御苑の記事をご覧になって、お庭の八重桜は「ショウゲツ」と仰ってましたよね。美しいです・°*
桜のお花もシロップ漬けにされていて、思わず金木犀を思い出しましたよ。
「桜のかたみ」を浮かべたスパークリングワインとかも素敵ですね(*˘︶˘*)
sukekaku5th
takan32さん、こんばんは。
カトリック芦屋教会でのコンサート、いいな~って思いました。
ヴァイオリンとピアノでのシューマンのロマンス…!
香りとともに花びらが広がる見た目がうれしい桜のシロップ漬けです。
イタドリ~春ですね~
__桐花
takan32
sukekaku5thさんへ、私のブログにいいね!をありがとうございます。八重桜のシロップ漬を食べる時が楽しみですね。
きょう川沿いの通りを自転車で走っているとイタドリを摘んでいる方がいました。
sukekaku5th
赤石さん、こんにちは。
ありがとうございます。
八重桜は花びらがたくさんあって、豪華ですよね。ソメイヨシノのような儚さはあまり感じられなくて。
夕方の光に溶けていくように、淡く写ってくれました。
__桐花
sukekaku5th
ひるがおさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
早咲きの河津桜ではじまった桜の季節、ソメイヨシノが本番で、八重桜でフィナーレですね。
シロップ煮は最後にレモン汁を入れると、きれいなピンクに変わるんです。でも気づいたらレモンがなくて、柚子を使ったら、これくらいの色しか出ませんでした^^;
桜の香りもですが、炭酸水やお酒にふんわり広がる花びらが魅力です。
__桐花
赤石
こんばんは~
八重桜、きれいに咲きましたね。
花は豪華ですがどこまでも淡い色合いで優しく感じますよ。
そしてそんな風に撮られていて良いですね^^
いやはての桜、本当にそうですね。
ひるがお
私も思っていましたいてはやの桜ですよね
早咲きの桜にソメイヨシノを待ってそれも散り
山桜そして八重桜ですよね

この花びらの美しさは残しておきたくなります
シロップ煮もこれだけ美しく残すことが出来るなら
嬉しいですね
sukekaku5th
あおぞらさん、こんにちは。
八重桜にもたくさんの種類がありますよね。でもみんな揃ってソメイヨシノのあとに咲くのがなんだか不思議な気がするわたしです。
往年のハリウッドスターのような華やかさ…そうですね~ソメイヨシノにはない艶やかさもあるような。
色や花びらの数でずいぶん雰囲気は違いますが、八重桜はみな最後に咲いて、華やかに桜の季節のフィナーレを飾っていますね。
__桐花
sukekaku5th
tadaoxさん、こんにちは。
桜の最後の輝き…なんだかじんと心に沁みる言葉です。
八重桜は、摘んできた花をワインに浮かべて飲むのも好きなんですが、シロップ漬けや塩漬けにしておくと、桜が散ったあとも桜を感じることができます。
桜に没入…してますね…^^
__桐花
kimibluekimi
桐花さん、こんにちは。
いやはての桜、確かに桜の中では八重桜が一番最後に咲きますね。
桜と言えば、淡いピンク色の花びらが風に揺れ、終いにははらはらと散っていくのがなんとも風情があるなと感じます。
けれど八重桜は、有終の美を飾ろうとするかの如く、それまでになく豪華な花をつけ、艶やかなうちに終わって行く。
女優にたとえるならまるで往年のハリウッドスターみたいな華やかさがあるのかなと。
受け止め方は人それぞれですが、散り行く前にその花を留めておきたい、その想いもよく分かりますね。
sukekaku5th
のんき亀さん、こんにちは。
八重桜が最後の桜ですね。
花びらがふりふりして愛らしいです~
いつもは塩漬けを作ってるんですけど、お砂糖で煮るシロップの方が簡単で、ことしは横着してしまいました^^;
__桐花
sukekaku5th
attsu1さん、こんにちは。
「いやはて」はあまり知られてない言葉だと思います。古語なんじゃないでしょうか。わたしもこの白秋の歌を知るまでは聞いたことがない言葉でした~
八重桜、いつもは塩漬けにするんです。面倒でシロップ漬けにしたのですが…
シロップ漬けの桜は、最後にレモン汁を入れることですごくきれいなピンクに変わるんです。いざその段階になったらいつもあるはずのレモンがなくて。ユズじゃダメかな?と代用してみましたが、キレイな色になりませんでした^^;
八重桜とか金木犀とか…季節のお花を眺めながらそのお花の香りのケーキや飲み物を提供するお店ができたらステキですね。
『想い咲く時』弾いてます~。窓を開けていると桜の花びらが入ってくるので、勝手に桜とコミュニケーションできてる気分になっちゃいます。
ゴルフはよくわからないんですけど、いい曲ですね。オーガスタへの思いが詰まっているような曲。dogwoodはハナミズキ。似合わなすぎる名前ですよね^^;
__桐花
sukekaku5th
shimaさん、こんにちは。
拙いブログですのに、いつもたくさん褒めてくださって照れたり恐縮したりです。
的確に表現…できていますでしょうか。感じるままにつらつら綴っていて、自分では的確さとか正しさにはほど遠い気がしているのですが。
もしかするとわたしの感性がshimaさんの感性と似ていて、それでshimaさんの心に響くことができるのかもしれませんね。うれしいです。
自分が好きな鳥や花、自然のいろんなこと。読んでくれた人にも元々あるそうした事々への好きという気持ちに、ちょっとでも拍車をかけられていたらステキだなって思いました。
いつも大切に読んでくださって、ステキなうれしいご感想をありがとうございます。
__桐花
s1504
〈桐花〉さん、桜の最後の輝きを「いやはて」というんですね。
八重桜をシロップ漬けにしてお酒に浮かべたり、最後まで桜花を楽しんでいますね。
ここまで桜に没入する方はめったにいないでしょう。
dayone37raku6
こんばんは⭐️
普通の一重の桜が咲き終えると次に八重桜が咲きますね。
ふんわりとポンポンのような八重桜。
八重桜は桜の塩漬けがおなじみですが、逆に甘いシロップ漬けもできるんですね。春の味が楽しめそうです。
breezemaster
こんにちは^^

いやはての桜、
タイトルを読んで、「いやはて」???、
笑われそうですが、はてなマークでした^^;
なんだろうって思いつつ、桐花さんのいつもながらの、
淡い写真の八重桜と文書を楽しみつつ読み進みました。

八重桜で作ったシロップ漬け
桜のシフォンケーキと桜が浮かんだ炭酸水なんて、
八重桜を見ながら、楽しめるお洒落な喫茶店が、オープンできそうですね
オープンしたら、行ってみたいです^^

北原白秋の歌だったんですね
ほんと桐花さんの知識の多さに感心しきりです
弥終、八重桜が終わると桜の時期が終わり、初夏になりますね

前回「想い咲く時」の楽譜を探したと書かれていましたよね
桐花さんのピアノで流れる「想い咲く時」、
今年も楽しい時間をありがとうっていやはての八重桜に、
言っているかのようです^^

今日の余談です
桐花さん、dogwoodって分かりますよね
ジョージア州のオーガスタで、毎年開催れるマスターズ・トーナメント、私の中で春の楽しみの一つなんです。
バックに流れるTBSのテーマ曲が大好きで、
今年、番組で流れた英語の歌詞を見て、dogwoodって何?
検索してなるほどぉと小さな知識が増えました^^;
https://www.youtube.com/watch?v=--uMbVtomYk
sukekaku5th
fukurouさま、こんにちは。
どうもありがとうございます。
八重桜は「桜のアンカー」だって思ったりもするんですけど、やっぱり日本語が好きだなって^^
__桐花
sukekaku5th
umarinさん、こんにちは。
関東の桜はいよいよ終わりですね。北に行けばまだ見られますよね。
いつもは塩漬けを作るんですが、ことしは面倒になってシロップ漬けにしてしまいました。桜湯のほかに、おにぎりが好きなんですが、シロップ漬けでは握れませんよね^^;
ほんのりと桜が思い浮かんで、うれしいような、切ないような気持ちになります。
いつもありがとうございます。
__桐花
sukekaku5th
ショカさん、こんにちは~
せっかくのトベラ、傷ついたりしちゃいました?
祖父も強風で盆栽の鉢が棚から落ちて嘆いてることがあります。台風は来る前に棚から盆栽を降ろしておいて、あとで元に戻すんですけど、数がハンパないから大変な作業です^^;
ショカさんは八重桜で切ない記憶が蘇るんですね。わたしはソメイヨシノほどではないかなぁ。
裏山はこの季節が一番好きなんです。
新芽は木の種類で微妙に色が違って、その色合いが美しいですよね。
___桐花
fumiel-shima
桐花さん、こんにちは。

桐花さんが使われる言葉は大自然にしても植物であっても野鳥や小動物であってもその姿や表情を常に的確に表現していますね。
今回もそれを強く感じました。

この八重桜の美しさについても明るく、やわらかい美しさを感じる花と、春の息吹を思わせる新緑の葉が同時に観られる八重桜の美しさ・・
そしてたくさんの花びらが重なり合う優雅で穏やかな雰囲気・・
そして儚ささえも・・・

これらが桐花さんの言葉でよりいっそう私たちの目にも、心にも
優しさや温もりを感じさせてくれるのです。

八重桜の向こう側に見える裏山の淡くやさしい若葉のグラデーションなどはかつての日本の原風景を思わせる言葉で胸に沁みます。
そして見るもの、目に入るもののすべてに優しい感情と感性で心を傾ける姿にいつも心打たれます。
sukekaku5th
d-i-o-sさん、こんにちは。
文学博士!?? そんなことないです~^^;
カメラの設定よくわからないのでいつも何も触らずオートなんですけど、裏山が写っている写真以外は、夕方の光のなかで写してます。
暗めの写真を撮っていたのですが、ときどき光が入って?こんな感じに明るくなってしまった写真があって。でも意外に気に入ったので、それを載せてみました。
どうもありがとうございます。
__桐花
sukekaku5th
asai0088yoさま、こんにちは。
ありがとうございます^^*
食べられるの、いいですよね。
いつもは塩漬けにするのですが、横着してシロップ漬けにしてしまいました^^;
(塩漬けをご飯と握るおにぎりが好きなのに)
__桐花
sukekaku5th
オジンさん、こんにちは。
どうもありがとうございます^^*
牡丹桜ですか。かわいいです。花びらが多いので牡丹のように見えますね。
ソメイヨシノの儚さはあまり感じられず、温かな雰囲気で、そこが八重桜の良さなのかもしれませんね。
__桐花
sukekaku5th
suisuimedakaさま、こんにちは。
どうもありがとうございます^^*
八重桜は八重なのでさすがに豪華ですね。花びらがふりふりしていてキレイです。
コメントありがとうございました。
__桐花
fukurou
桐花様
おはようございます。
桜シーズンの最後を飾る八重桜。
いやはての桜
素敵な命名ですね!
umarin
桜も終盤ですね。今年は時期も良く、例年に比べて楽しめた気がしますね。桜漬け。桜湯を飲むと、頭の中に桜が浮かんで楽しい気持ちになりますね。
次回も楽しみにしてます。
tsn24502
桐花さん、こんばんは~。
今日は苦手な強風日( ;∀;)
初めてツボミがついたトベラひっくり返された( ゚Д゚)

八重いいなぁ~♪
すてきな絵♪
でも、
八重は、ちょっと切ない記憶が蘇って・・

裏山の色合いがなんともうつくしいね。
いつもながらすばらしい環境。

ショカ
d-i-o-s
いやはての桜!タイトルが良いですね~
勉強になります。ほんと文学博士様ですねーー
ハイキー気味に撮影なさってるのかしら?素敵にあがってますね^^
asai0088yo
流石 綺麗ですね
 後で 食べれる のが
  また 良いですね
yamaguti2520
凄く素敵です。八重の桜は牡丹桜とも言います。なんともいえず大きな花がピンクに染まる様子は心を和ませます。染井吉野も違うピンク桜は心が温かくなるような気がします。
suisuimedaka
素敵な言葉ですね🤗
八重桜の綺麗なこと🌸
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