墨文字みんとのblog…森羅万象 

墨文字教室、書き文字、24節気72候、design、ねこ、お料理、音楽、着物のこと。。

朝、農園で買って来たとまとでチーズトースト、今年も「梅酒漬け」色々♪

2020-06-20 12:05:21 | お料理
asu-naro_007さん
happy_luckyさん
neogreenblackさん
umekouさん
suzuさん
kokkokibouさん
     いつも「いいね」「応援」等たくさん頂きありがとうございます


食パンにマヨネーズをひいて朝農園で買って来た完熟トマトとチーズと黒胡椒のトースト


青梅を洗ってヘタを取り除く

グラニュー糖か氷砂糖

ちょっと冷凍室で梅を凍らせるといいそうです


アーティーチョークのお花です(これ満開と言っていいのでしょうか…?)


散歩途中で家庭菜園の方に貰ったサニーレタスです



近所の方に貰った真竹(皮をむいて半分に割ったところ)

↑の真竹をお米適宜でゆでる

                 

こんにちは
きょうは梅雨の晴れ間で恰好のお洗濯日和となりました
いつも訪問頂いてありがとうございます

きょうの画像は
今朝の農園のトマトを使った有り合わせのお昼から始まり
数日前に完了した梅酒の漬け込みの時の画像
かなり前にupさせて頂いたアーティーチョークの
綺麗な紫のお花が満開だったので追加でupしました
犬のお散歩で通る家庭菜園の方にサニーレタスをたくさん貰って
「花瓶に差しておくといいよ」と教えてもらいました

真竹はご近所のから頂き物でしたが
手間はかかるけれど
本当に柔らかくて根元の方の青い部分も
食べられて驚きました
歯の悪い姑さんも大丈夫と言ってたから
たまたま頂いたのがそうだったのか
それとも真竹は柔らかいものなんでしょうか…
    
       

メインの梅酒は今年も1瓶だけです
青梅とグラニュー糖の組み合わせですが
甘めに仕上げるためにグラニュー糖は1kg全部使いました
それと今年は梅を軽く冷凍すると美味しく出来る って
小耳にはさんだので即実行しました
ちなみに私はアルコールは全く飲めないので
この後南高梅で梅シロップを漬けて梅ソーダがいいですね…

梅酒を漬けた後の梅自体は梅ジャムにすると良いとも聴きました
近いうち 去年の梅でtryしてみようと思います

         
おつきあいありがとうございました
corona対策もありますが

良い休日を


blog
80代のお年寄りさんと
14才のおじいちゃん犬がいるので
なかなか毎日up出来ないのですが
「ぼちぼちいこか」って思ってます
何卒宜しくお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿