墨文字みんとのblog…森羅万象 

墨文字教室、書き文字、24節気72候、design、ねこ、お料理、音楽、着物のこと。。

ジンジャーシロップ続き∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

2016-06-30 18:48:07 | お料理
今晩は。

昨日up致しました しょうがのシロップでございますが

watasiは三温糖を使いました。

あめ色度が濃いのはそのためです。


生姜は皮を剥いてスライスしたものを使います。

watasiはあまり薄くスライスしないで2ミリ位の厚さにしました。

煮詰めた後1/3シロップに漬けています。

残りはつくだ煮などに用いる事が出来るみたいです。

そのまま食べても美味しい…

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

そうこうしているうちに制作の方にかからないと

いけなくなってまいりました。

書の作品もblogにupさせて頂くようにしたいです。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

本日もおつきあいありがとうございました。



手製の生姜シロップと採れたてのとまと♪

2016-06-29 19:53:30 | お料理


こんばんは

いつもご覧下さって有難うございます。

今日雨が上がったので自転車で買い出しへ。

農家の採れたてとまとを買ってきました。

あめ色「生姜シロップ」は数日前に作った手製のもので

材料は生姜100g
   お砂糖200g
   お水300cc を煮ただけです

これを炭酸で割ると

自家製のジンジャーエール的な?!ソーダになりまして

(個人差がありますが)結構いけます。

お好みでスパイス等加えるとまた違った美味しさです。

         
        +


本日もつぶやきにおつきあい下さって有難うございました。


きのう「夏至」の初候 「乃東枯」なつかれくさかるる…

2016-06-22 09:41:56 | おさんぽで


おはようございます。スッキリしないお天気の今朝ですが
いつもご覧下さって有難うございます。

6/21(火)は夏至でした。

昨日は幾つかの制作のお仕事が重なってまして
バタバタの一日となりましたが
校了を頂いたものもあったり

最終的には素敵な一日となりました。

画像は直売所で買ってきた とまと と
ご近所の「マーガレットさん」に頂いた
採れたて家庭菜園の野菜達です。

新鮮な農産物をみるとしあわせな気分になりますね…

晩はやわらかいサニーレタスとトマトのサラダをいただきました。

いろんなことがありますが

がんばろ…

と思います。

        +

みなさまも 今日も素敵な一日で有りますように。


【乃東枯】なつかれくさかるる
七十二候の一つ。二十四節気の夏至の初候にあたり、6月21日~6月25日ごろに相当する。季節は仲夏。乃東枯は、それ自体としては「夏枯草が枯れる」などといった意味。また、夏至の次候は「菖蒲華」と言い、末候は「半夏生」と言う。なお、乃東枯は「略本暦」における呼び名であり、元となった中国の宣明暦では「鹿角解」と呼ばれ、「鹿が角を落とす」などといった意味である。※引用 http://www.weblio.jp/content/乃東枯

ことしも梅酒を漬けました♪

2016-06-18 18:08:57 | 墨文字教室と生徒作品


久々のblogです。

いつもご覧くださって有難うございます。

6/13(月)墨文字教室6月の教室が無事終了致しました。

今回も楽しく墨文字作品を作る事が出来ました。

参加して下さったみなさまに感謝です。



       +


持っているお仕事の校正待ち等で時間が出来ましたので

恒例の梅酒漬けにかかる事が出来ました。

南高梅の大きめのものと

ホワイトリカー、グラニュー糖で出来てしまうんです。

昨年もこのblogで漬け終わったお知らせをして

確か「梅シロップ」を作ってみたい!

などと書いた記憶が有ります。


なかなか出来ないもので

一年が経ってしまいました…


ですが短歌の会で頂いた「どくだみ」は

ネットで紹介されている「どくだみ茶」の作り方を参照

させて頂きとても美味しいどくだみ茶を

いただいています。

本日もつぶやきのおつきあい感謝致します。



お散歩で貰った旬○◯。。たけのこ♪

2016-06-07 08:54:54 | おさんぽで


おはようございます。

いつもご覧くださって有難うございます。

暮らしていると色んな事がおこります…


web上には素敵なサイトがたくさん有りますね。

生きる上での指針に出来るようなページにも出会える事もあって

 「前を向いて歩いていこう!」と

頑張ってます。


お散歩でお友達から家庭菜園の朝採れの筍を分けてもらいました。

早速茹でようと思います。

これは破竹?!なのではと思いますが


この筍のような 勢いで進んでいけたら良いですね…


農産物的には

先日の短歌会の方にどくだみもたくさ~ん 頂いて

それをお茶にするためにベランダに

干しています。

もの凄く沢山頂いたので「びっくりぽん」※ でしたが

乾燥していくと適度な量になったので

ほっとしました。

           +


チョーヤ 「ゆっくり私時間」 みたいなことに

なっておりますが

「そんな ええもんか」 と自分で突っ込みます。

色々あります…が

自分らしく楽しく頑張りたいと…。

本日も独り言のつぶやきに

おつきあい下さって心より感謝です。


※引用ギャラリースペースオブエッグさん
http://blog.goo.ne.jp/space-of-egg/e/863eee2f49ff6d9c8c9630414f9dbf08