すずなり 2009-08-07 19:27:43 | 日記 ごうやがすずなりです 美味しく調理する方法・・教えて! ください (N) まくわ瓜の畝を耕しました。 耕運機でガリガリーっと。 20mほど、2畝。10分のかからずに耕せます。 機械はすごい。 鍬で耕せば1時間はかかるかな? 地這えのきゅうりに挑戦します。 « トマトの木の整理 | トップ | 発芽 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゴーヤーレシピ (らっきょう娘) 2009-08-07 21:35:20 ゴーヤーをスライスしてチャンプル(炒める)沖縄では木綿豆腐と炒めます。スライサーがあればスライスしてサラダや塩もみして酢とだし少々であえものなどがあります。そちらはトマトがあるのでトマトとゴーヤーのジュースでもなかなかいけるとおもいますが・・・沖縄では台風のためゴーヤーは高値がついています。20cm位だと持ちがよいのでしばらくおくときには早めの収穫がよいと思われます。 返信する 良い出来ですね (翡翠) 2009-08-08 08:26:45 苦瓜の調理は、やはり沖縄の方がいいでしょうね。我家は、スライスしてサラダにも入れたりします。通常の苦瓜は、苦くてそのままでは食べれない程ですが、ナサラで育てた物は、甘いので全然食べれますね。生っている苦瓜の色も良い色してますね。カルシウムをしっかり吸い上げているようです。近隣の方への手本として、農薬不可、無施肥での栽培を見てもらいたいですね。頑張ってください。 返信する ラッキョさん、翡翠さんありがとう! (N) 2009-08-08 09:46:12 野菜を売っていると買われたお客さんがいろいろ教えてくれます。ゴーヤを食べて調理方法も添えて販売できたらまたお客さんとの輪が出来ると思いますありがとう!でした 返信する 規約違反等の連絡
スライサーがあればスライスしてサラダや塩もみして酢とだし少々であえものなどがあります。
そちらはトマトがあるのでトマトとゴーヤーのジュースでもなかなかいけるとおもいますが・・・
沖縄では台風のためゴーヤーは高値がついています。20cm位だと持ちがよいのでしばらくおくときには早めの収穫がよいと思われます。
我家は、スライスしてサラダにも入れたりします。
通常の苦瓜は、苦くてそのままでは食べれない程ですが、ナサラで育てた物は、甘いので全然食べれますね。
生っている苦瓜の色も良い色してますね。
カルシウムをしっかり吸い上げているようです。
近隣の方への手本として、農薬不可、無施肥での栽培を見てもらいたいですね。
頑張ってください。
いろいろ教えてくれます。
ゴーヤを食べて調理方法も添えて
販売できたらまたお客さんとの輪が出来ると思います
ありがとう!でした