ナサラ長久手

地球環境を救うため、皆さんに少しでもお伝えしたい!地域の人たちと共に安心安全な環境にするためにお手伝いします。

早いもので

2010-01-29 16:56:11 | 日記
一月も終わりですね
全て、事の準備にあてた時間になりました。
小松菜が遅ればせながら採れるようになってきました。
色がこく葉の茎は短いです。ロゼット様に土を這うようにひろがり、
スーパーで並んでいる小松菜とは容姿が異なり、味は甘みが強いです。
霜に打たれているせいとは思います。
根ッ子のほうが今はおおきいです。
少し気温が上がると急に伸びるのかな?
 N

準備

2010-01-28 18:36:30 | 日記
切干大根をつくる準備をしました
廃品利用でアルミの網戸のサッシを使い、
防風ネットの網を張り、その上で乾燥させようと、
慣れない作業をしました。
乾燥棚ができたら大根をスライスしようと思います。
来週中ごろまでには干せるようになります。
出来上がりがたのしみです。画像は干し始めてからアップします。N

つぼみ

2010-01-27 09:31:23 | 日記

二週間前は雪景色を紹介したんですが
今は、畑の横の梅ノ木は、つぼみがふくらんできました。
着実に春は近づいているんですね。もちろん!
ミネラルM81、酵素48Sはたっぷり散布しました。
ほとんど実をつけない老木ですが今年はどうでしょうか。
結実した時にもう一度散布します。N

23~24日は長野で環境講演会で今日は田んぼの水切り

2010-01-25 19:08:05 | 日記
暑くなったり急に寒くなったりでなにかと大変ですね諏訪湖に氷が張ってない氷に穴を空けてわかさぎ釣りをしてた31~32年前私は土木技師で中央道の諏訪サービスエリアから諏訪南に向けて1.3キロが担当で冬はマイナス17~20度でしたそのころと比べると信じられないほどにとても暖かい地球の温暖化はどんどん進んでますねこのまま進むとりんごは取れなくなるのでは・・・そうそう23日の昼食はわざわざKさんがいろいろと手作りでご飯からおかずまで25人分も用意してきてくれてとても美味しかったので全員が感動してましたいつもありがとうございます。