堆肥をつくる準備をしました
まずは
木の剪定枝をチップにしたものを手に入れました。
これから温度、水分、などの管理をしながら
作っていきます。
手順を簡単に紹介します
チップが手に入ったら まず
1 水分調整をします(M81 3000倍液 100L/m3 水分率60%
2 酵素、ミネラルの混合液を作り チップを攪拌しながら良くまぜます。
3 3日後には 70℃近くまで温度があがります
中の水分が蒸散するので水分補給と、酸素補給の為に切り返しをします。
4 温度の変化を見ながら切り返しを5回ほど行えば一次発酵終了です。
5 その後は余分な水分が入らないようにして2ヶ月ほど養生します。
6 ふるいにかけて細かなもの畑に入れます
7 畑に入れ、18Gを散布に2週間ほどしてから定植します。
こんな感じで堆肥を作ります。 N
まずは
木の剪定枝をチップにしたものを手に入れました。
これから温度、水分、などの管理をしながら
作っていきます。
手順を簡単に紹介します
チップが手に入ったら まず
1 水分調整をします(M81 3000倍液 100L/m3 水分率60%
2 酵素、ミネラルの混合液を作り チップを攪拌しながら良くまぜます。
3 3日後には 70℃近くまで温度があがります
中の水分が蒸散するので水分補給と、酸素補給の為に切り返しをします。
4 温度の変化を見ながら切り返しを5回ほど行えば一次発酵終了です。
5 その後は余分な水分が入らないようにして2ヶ月ほど養生します。
6 ふるいにかけて細かなもの畑に入れます
7 畑に入れ、18Gを散布に2週間ほどしてから定植します。
こんな感じで堆肥を作ります。 N