ナサラ長久手

地球環境を救うため、皆さんに少しでもお伝えしたい!地域の人たちと共に安心安全な環境にするためにお手伝いします。

堆肥準備

2009-11-14 13:36:48 | 日記
堆肥をつくる準備をしました
まずは
木の剪定枝をチップにしたものを手に入れました。
これから温度、水分、などの管理をしながら
作っていきます。
手順を簡単に紹介します
チップが手に入ったら まず
 1 水分調整をします(M81 3000倍液  100L/m3 水分率60%

 2 酵素、ミネラルの混合液を作り チップを攪拌しながら良くまぜます。

 3 3日後には 70℃近くまで温度があがります
   中の水分が蒸散するので水分補給と、酸素補給の為に切り返しをします。

 4 温度の変化を見ながら切り返しを5回ほど行えば一次発酵終了です。

 5 その後は余分な水分が入らないようにして2ヶ月ほど養生します。

 6 ふるいにかけて細かなもの畑に入れます

 7 畑に入れ、18Gを散布に2週間ほどしてから定植します。

 こんな感じで堆肥を作ります。  N

最新の画像もっと見る