今年最後になる飛魚漁で日頃よりお世話になっている方々に配る”おかず”をとってきました。
屋久島の伝統文化である飛魚漁はまさしく屋久島らしい仕事。厳しくもありますが楽しくやりがいがあり、皆生き生きしてます。
飛魚もとても美味しい魚で、ヘルシーで日持ちも良く、青魚の優等生と言われています。
屋久島の宿や食堂では必ずメニューにあるので皆さん食べてみて下さいね。
雪に覆われた奥岳を眺められるのは漁師の特権!絶景です
年の瀬恒例の餅つき。天気にも恵まれて順調に出来ました。
成長した子供達も頑張ってお手伝い^^
参加者もたくさん集まって大盛況となりました。
1歳のお祝いの餅ふみも済ませました。最近はあまり見かけない行事のようです。
ペンを選んだので将来は作家にでもなるのかな?楽しみです^^
山頂の白いのが雪です。屋久島も寒くなるとこうなります
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