2月8日(土)に男の料理教室 2回目を開催しました!!
1回目に引き続き、テーマ『だし香る「おうちごはん」』講師は金丸 利恵氏です。
今回のメニューは
前回に引き続き参加してくださった方々、今回初めての参加の方々合わせて30代
~70代の男性12名が参加してくださいました。
最初に基本となる出汁についてのお話をしていただき、4名ずつのグループに分か
れて実習開始です。
今回は、ラーメンということで、最初にスープを作っていきました。鶏肉の準
備をして、今回は先生が用意してくださった昆布とにぼしの出汁に鶏肉、ネギ、生
姜を入れ、ぐつぐつと煮込んでいきます。
あくを取りながら丁寧に・・・。鶏肉、ネギを取り出し、スープ(だし汁)にかつ
お節を入れスープを完成させていきます。(かつお節は様子をみて取り出します)
スープを作りながら同時進行で、卵やホウレン草を茹でて、鶏肉の味付けなどラー
メンに載せる具材を準備していきます。すべての食材を無駄なく、出汁に使った昆
布は細く切り佃煮に、かつお節は青菜と炒めてお豆腐の上にのせました。各グルー
プ、分担しながら作っていきました。
完成!!
今回はラーメンだったので麺がのびないうちに、各班ごと出来次第試食していただ
きましが、最後は講師を囲んでみなさん和やかにお話しをして終了しました。
参加者の声
・みなさん和気あいあい楽しくできました。
・普段料理しないので、やってみて料理の楽しさを知りました。またやってみたい
と思いました。
今年度の男の料理教室は終了となりますが、来年度も開催を予定しております。開催
が決まり次第チラシ、ポスターでご案内していきますので、お楽しみに