創菜ひろば

日々の暮らし 料理 花 音楽 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お寿司 (小紋)
2012-07-12 19:38:31
 おいしそうね。うちもお寿司よ・・・買ったもの。
 親が怪我して 付け替えやリハビリに半日かかるのでお昼は 何処かで食べる。今日は 買いました。
 夜は 取れた胡瓜 トマト 大葉 オクラ ハム
 切っただけ。
返信する
Unknown (信さん)
2012-07-12 21:50:38
こんばんは~

彩がとてもきれい 食欲がわいてきます~
少ないレパートリーの中から繰り返しの毎日
知人が見えるので、食事のヒントさがしています。
返信する
豪雨 (suzumeuri)
2012-07-14 20:28:04
小紋さん

気まぐれ更新のブログ、見てくださって
ありがとうございます。

大変な豪雨の様子、その辺は大丈夫ですか。
集中豪雨の地点から 少し離れているところ
かしら。
折尾から 今のところ川の氾濫はないよ と
メールがありました。

自家生のとれたて野菜、何よりご馳走です。
九州は 食材が豊富なところですね。
何より安心して食べられるのがうらやましい!!

返信する
Unknown (suzumeuri)
2012-07-14 20:36:32
信さん

彩りのちらしずしは、ちょっと変わってて
このジメジメした季節を乗り越えるのに
ぴったりのお寿司よ。

紫色の野菜たち 紫キャベツ 紫玉ねぎ 
みょうが、新生姜 を千切り 別々にゆでて
茹でると脱色して食欲の出ない色になるので
それぞれ酢につけて発色させ ギュッと絞って
寿司飯に混ぜただけ。

後は黄色の卵 青のいんげん 三つ葉 
赤のカニ風味かまぼこを飾りました。
返信する

コメントを投稿