創菜ひろば

日々の暮らし 料理 花 音楽 

はーぶティー

2011-06-29 07:12:49 | 日記

    平塚の施設で栽培しているハーブを盲学校の栄養士さんにいただきました。

    ヤロウ 

    単独でお茶にすると苦くて、、、、ネットの資料によると

主要成分はタンニンで、カモミールと同じカマズレンも含み、止血、解熱、殺菌、健胃作用などが

あるとされます。

ヤロウティーは苦く口の中に残るので、ハチミツを加えたり、他のハーブとブレンドすることをおすすめします。ヤロー+ペパーミント+エルダーはヨーロッパの伝統的なブレンドティーです。

    


トマトのある食卓

2011-06-04 20:51:09 | 日記

ミニトマトのはちみつビネガー漬け 冷たくしてデザートに。

ミニトマト(赤 黄 オレンジ)3~4パック さっと湯むきし氷水で冷す

酢 150cc 水150cc 砂糖100g はちみつ50g 粒胡椒10粒を

混ぜトマトを漬ける。 

バラの花を近所のバラ園で買ってきて、庭のミントと組んでブーケに。

参加者の中にフラワーアレンジメントの先生がいて教えてくれました。