sweetbox......☆★

 すっかりベテランになったOLの日常を、笑いあり、涙あり、ボヤキありで、あれこれと綴っています。

タンコートで贅沢ディナー

2006-02-18 23:55:53 | たび
今夜は、今回の旅行で一番楽しみにしていた「唐閣(タンコート)」でのディナー。
米国のホテルズ・マガジンによるセレクトで世界のホテルレストランのトップ10に
入った広東料理の店。

まずは、「豆腐と上湯のスープ」を・・・。豆腐以外に白身魚と帆立、海老が入って
いるの。海老の大きさと帆立の甘みに「おいしい」を連発。
ちょっとスープが濃く感じたけど、おいしいには変わりない!



次に「金錢鮮蝦球(車海老と蟹味噌の炒め、豚肉と蟹肉入りコロッケ添え)」。
これは、2001年度Best of the Best香港料理大賞海老料理部門で
最優秀金賞を受賞した料理。
あっさりした海老の味付けがgood。写真奥のコロッケはめちゃめちゃサクサク
していておいしかった。
さすが、金賞受賞料理なだけにおいしくてこれこそ絶品



次に牛肉の中国風ステーキ。
中国風なだけに烏龍茶か何かのお茶で下味がつけられているようだったわ。
お箸で簡単に割くことができるくらい柔らかいの。濃いめの味なので、お腹
いっぱいになるよ。



最後に「青菜のソテー」。塩味でさっぱりしていていくらでも食べられるカンジ。
お好みでオイスターソースをつけて食べるんだけど、プチ子は何もつけずに
食べるほうが好き。
ちなみに青菜はお通じに良いんですって。



最後にデザート。もちろん、マンゴープリンだよん。
今までのマンゴープリンと様子が違うんだけど、確かにマンゴープリンだったわ



ここのお店は、客が料理を食べ終わったことを確認して次の料理を運んでくれます。
運んできた料理は、一人ずつ小皿に取り分けてくれるし、お茶も飲み干す直前に
注いでくれるんです。とても丁寧な応対で、数々の賞を受賞するだけのお店だなと
感心しました。香港に行ったら、このお店をオススメします。
事前に予約したほうがいいですよ。


ランキング参加中!クリックしてね☆ → 人気blogランキング!



香港島

2006-02-18 23:48:49 | たび
ランチの後は、タクシーで香港島 ゴーズウェイベイへ移動
香港はタクシーの料金がとっても安いんだよね。距離感は分からないけど、
時間で20分程度の乗車で、確か100HK$前後。日本円で1500円くらい。
日本もこれくらい安ければタクシーに乗るのになー




この写真は、ゴーズウェイベイ。この日は、お祭りでもあるのか、
日系デパートのそごうや三越付近は、露店が出ていて現地の人でごった返してて
疲れたよ~

この看板やバスは香港の象徴だよね。
香港って、すごく近代的な建物の隣はすごく古い建物だったり、きれいな景観に
大きな看板が見えていたり・・・、統一性がないんだよね。
そういうバラバラな香港が、面白くて好きだな。

さてさて、ゴーズウェイベイの人混みから逃れたくて香港の地下鉄MTRで
セントラルへ移動
セントラルでは、マンダリンオリエンタルホテルでお茶&チョコレートを買う予定
だったのにーーー 改装中で全館閉鎖してたの 残念・・・。
仕方なく、ランドマークのカフェで休憩。

休憩後は、またまたMTRでホテル近くの尖沙咀(チムサアチョイ)駅へ。
香港は地下鉄も安いんだよねー。中環(セントラル)から尖沙咀までの3駅で、
5HK$(約75円)。
地下鉄に乗ると地元の生活に密着してる気分になれて、楽しい


ランキング参加中!クリックしてね☆ → 人気blogランキング!



飲茶

2006-02-18 23:45:34 | たび
今日のランチは、日航ホテル香港の2階にある桃季(トーリ)。



予約をしていなかったので、窓際のテーブルにはつけなかったけど、開店と
同時に入ったので、お客さんが全然いなくて外の景色を見ることができた
対岸の香港島の景色がgoodです。
素敵な景色を眺めながら、いざ飲茶を食しやす

まずは、フカヒレスープです。コラーゲンたっぷりでお肌がきれいになったかな。



しっかり歯ごたえがするフカヒレがたっぷり入っていておいしい

次は、エビ蒸し餃子と野菜マンとカニシュウマイ。プリプリのエビが入った
蒸し餃子はめっさおいしい。




朝のビーフンのおかげであまりお腹が空いていなくて、これだけしか
食べられなかったわ。残念

最後はもちろんマンゴープリンです。



昨日の糖朝のマンゴーにはがっかりだったけど、ここのマンゴーは濃厚で
おいしい。ぜひともお持ち帰りしたいと思ったくらい。
糖朝のマンゴーよりこっちのほうが色が鮮やかでしょ。

香港に行ったら、桃季でのお食事をオススメしますよー


ランキング参加中!クリックしてね☆ → 人気blogランキング!



B級グルメに挑戦

2006-02-18 23:40:16 | たび
香港と言えば、B級グルメも楽しみのひとつ。
今朝は、ホテル近くの茶餐廳(チャーチャンテン)で朝食を食べることに
茶餐廳とは、香港式喫茶店だそうで、大衆食堂ってカンジ。
B級グルメ代表らしく、現地の人が多く店内は決して清潔ではありません。

プチ子が行った茶餐廳は、「榮華茶餐廳(ヨンワッチャーチャーチャンテン)という
お店。
ビーフンを食べました。




実は、メニューを見てもさっぱり分からなくて、適当にオーダーしたら、ビーフンが
出てきたの。
なかなかおいしかったよ。それにしても、すごい量でしょ。一皿が一人分。
朝からこんなに食べられないよー、まったく
セットメニューだったらしく、コーヒーが出てきたけど、インスタントコーヒーで激マズ。
ほとんど口をつけずに残しちゃったわ

これで料金は、16HK$ (250円くらい) 。安いです。さすがです


ランキング参加中!クリックしてね☆ → 人気blogランキング!