このお店に案内してくれた友達は山下達郎さんのライヴの時に来たことが
あるお店だそうです。今回は長崎公演がないのでがっかりしていました。
その話は置いといて。
長崎のおじやと言うものがあるそうで東京のお味噌汁の残りで
作るような感じのものとは明らかに違うと言うのです。
では、是非一度食べてみたいと思いました。
一二三亭(ひふみてい)
創業1896年(明治29年)の郷土料理のお店です。
6人くらい入りそうな小上がりとカウンター5席くらい、4人掛けのテーブル2つ。
こじんまりとした感じのお店です。
奥にもあるのかしら。よくわかりません。
東京ではどこへ行ってもチェーン店なので家族経営のお店って
ほっとしますね。
お腹が空いていたのでビールもお酒も飲まないで食事だけにしました。
サバのお刺身が美味しかったわ。
それからお味噌汁は甘い感じのお味噌を使っているのですね。
優しい味です。
これはひき肉のお団子みたいなものは「牛かん」
ふわっとしていて味付けは塩くらいなのかしら。
「おじや」
上には半分くらい挽いた白ごまがいっぱい。わけぎの小口切り。
卵とご飯がいい具合に混ざり合っていてべたべたしていないのです。
さらっと仕上がっています。
お料理の味付けは塩分控えめ。
お腹いっぱいいただきました。
ごちそうさまでした。
あるお店だそうです。今回は長崎公演がないのでがっかりしていました。
その話は置いといて。
長崎のおじやと言うものがあるそうで東京のお味噌汁の残りで
作るような感じのものとは明らかに違うと言うのです。
では、是非一度食べてみたいと思いました。
一二三亭(ひふみてい)
創業1896年(明治29年)の郷土料理のお店です。
6人くらい入りそうな小上がりとカウンター5席くらい、4人掛けのテーブル2つ。
こじんまりとした感じのお店です。
奥にもあるのかしら。よくわかりません。
東京ではどこへ行ってもチェーン店なので家族経営のお店って
ほっとしますね。
お腹が空いていたのでビールもお酒も飲まないで食事だけにしました。
サバのお刺身が美味しかったわ。
それからお味噌汁は甘い感じのお味噌を使っているのですね。
優しい味です。
これはひき肉のお団子みたいなものは「牛かん」
ふわっとしていて味付けは塩くらいなのかしら。
「おじや」
上には半分くらい挽いた白ごまがいっぱい。わけぎの小口切り。
卵とご飯がいい具合に混ざり合っていてべたべたしていないのです。
さらっと仕上がっています。
お料理の味付けは塩分控えめ。
お腹いっぱいいただきました。
ごちそうさまでした。
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