普段、ど~しても短時間で出来る炒めモノが多くなってしまうので、今日はもうちょっと時間をかけまして…。
テーマは‘体にイイごはん’
☆たたきキュウリの韓国味噌和え~ゴマと大葉の香り☆
☆牛肉と大根のとろとろ煮☆
☆白菜とキノコの春雨スープ~ニンニク・ショウガ・九条ネギ入り☆
季節の野菜と、香味野菜たっぷり!!
コレら、冷蔵庫の残り物を使ってのお料理。
この、残り物でメニューを考えるのが、私の楽しみなんです♪
メニューを決めて、材料を買って料理するより、いかに冷蔵庫を整理できるメニューを作れるか…。楽しいですo(^-^)o
結果、体にイイ+韓国・中国・日本食がミックスされちゃいましたが、三つの国が仲良しな、白いごはんによく合う食事になりました(^O^)v
偶然、テレビでは尖閣諸島に関する番組で議論が白熱中。
それを見ながら、ふと、アジアの近隣諸国とも仲良く、平和な関係を築き、保たれないものかと思う。
食卓のように、そう簡単にうまくいかないですよね。
日本はどうなっていくのか…。
政治に詳しくない私でも、憂いを感じざるを得ない昨今です。