
かぼちゃマフィンつくりました
マフィンはすさんのお菓子の定番です。
サツマイモでも おいしいです。
日記をブログにする前から マフィンの画像は
アップしてたのですが、レシピは今回はじめて 紹介します。
電動泡だて器は 大変楽ですよー。
すさんの かぼマフィンの レシピ

材料 100円ショップ ダイソーの マフインカップ中
5個分笑
カボチャ 70-80グラム
70だと かぼちゃの風味は かすかです笑
牛乳40cc
たまご 全卵 1コ
グラニュー糖 70グラム
マーガリン 50グラム
ベーキングパウダー こさじ2強
薄力粉 125グラム
を あわせて ふるいにかけます。
作り方

オーブンは180度に余熱をしておく
カボチャは 皮を切り 真中のたねを スプーンでとります
小さく切り 水から茹でて 箸が刺せる程度まで
柔らかくします。
裏ごしします。裏ごし器なければ ざるでおけー
ボールにマーガリンを いれて かぼちゃのお湯を使い
湯せんにして マーガリンを溶かします。
泡だて器で マーガリンを クリーム状になるまで
混ぜます。
お砂糖を 2、3回わけて混ぜます。
ここから フツーの泡だて器ですと ちと がんばりどころです
白くなるまで 混ぜないといけませんが
かなり 時間かかります。
音楽でも かけて 気をまぎらわせながら まぜまぜ
してください笑
白く仕上げれば 仕上げるほど きめこまかい 生地に
なります。
たまごを といて 白くなった マーガリンの中に
2.3回 分離しないように まぜます
カボチャ裏ごしもいれて 混ぜます。
粉、牛乳、粉 牛乳と 少しずつ 切るように混ぜて
最後に粉を入れて 切るようにまぜます。
ここで ぐるぐる練っちゃうと マフィン
膨らんでくれません。
切りながら 混ぜると 自然に 粉っぽさが
なくなりますので 大丈夫です。
マフィンのカップに生地を 8分目まで入れます
2、3回軽く台に カップの底を 打ちつけて
マフインの表面を ならします。
オーブンで 25-30分
マフインを 竹串か ナイフで さしてみて
生地が ついてこなければ 焼きあがっています
出来あがり~~
膨らむかどうか 心配でも ベーキングパウダーは
分量以上いれないようにしてね
苦くなってしまいます。