すさんの日記

暇な日にまとめ書きが多いけどね~~笑

中華料理には 紹興酒がポイントです

2008-03-29 22:09:53 | たまには作ります。すさんお料理
栗原はるみさんの料理本を見てから
中華には 必ず 紹興酒を使います。
味が 上品になります。

麻婆豆腐は あまり 汁ダクでないほうが
好きなので、普通の平皿にのせます。

辛いのが 苦手なので、豆板醤は
控えめです。

最近職場のまかないで作って
くれないので、自分で作って
よく食べます笑 

今日の昼ごはん

2008-03-24 14:14:02 | たまには作ります。すさんお料理
スクランブルエッグは 卵3個にしたせいで
すさんのフライパンでは 小さすぎて
オムレツ失敗して ごまかした感じです涙

パンは 焼きたてでございます。

ハムとリーフのサラダは
白練りゴマが余ってたので
無理やり使ってドレッシングを作りました。

少し甘めです。