花子の庭

「つわ」

庭のつわ蕗が新芽を伸ばし始めた 先だって 福岡に住んだことのある友人から あちらでは つわ蕗を日常的に食すること お料理屋さんでは 「つわ」と言えば つわ蕗のお浸しが出てくるとの情報を得た  ちょうど時季かと 私も ためしに.....
              
茹でている時には蕗のとうの香りが鼻腔にひろがったが 食べてみれば苦味は少なく
しゃきしゃきした歯ざわり

こわごわ試してみたけれど なかなかの味
  
日本酒に合いそうですよ!
           カモミールさまっ 

コメント一覧

カモミール
ん~・・・おいしそ♪♪
つわ蕗のおひたし!?
私の反応も花子さまとおんなじでした。
でも、その後の作業は違います
ちゃ~んと実行しちゃう花子さまはスゴイなあ・・・
きれいな春の食卓ですね。
これは、焼酎にもバッチリですね
pokoさま、きゃらぶきもつわがなんですね。
九州のお料理って美味しいのが多いですよね。
食べるの専門ですけど・・・
hanako
おつまみは
大好き 日本酒もビールも 一口二口は 美味しい!
でも 奈良漬食べても 真っ赤な顔に
poko様は ワインがお似合いと 想像しますが ?いかが 
poko
‘つわ’
きゃらぶき も つわ に限る と
長崎に住んでいた義姉は いつも言っていました
おつまみにも良い!*****イケル方ですか? 花子さま!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「パソコン教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事