円空仏展に行って、そばよし 日本橋本店でランチ。
鰹節問屋直営、タモリさんや有吉さんも絶賛したお店です。
最初に食券を買うシステム。
まず、食券の列に並んで、買ったら食券の半分を厨房に渡して、注文品を受け取る列に並び、受け取ったら空いてる座席に座って食べます。
お水はセルフで、注文品を受け取るカウンターの左側にあります。
店員さんが管理しやすい小さなお店で、全てカウンター席。
お2人様が横に並べる席もあります。
注文したのは、かきあげ(550円)。
うどんorそば、選べます。私は蕎麦で。
生麺を茹でたてで提供してくれます。
お蕎麦の汁が濃過ぎるお店も多くて難儀してたのですが、このお店は絶妙な塩梅です。
化学調味料を一切使ってないからかもしれません。
本鰹だけでなく、宗田、さば節なども使った濃厚な出汁の風味がたまりません。
お店のXを見ると、天ぷらもこだわっていて、多分、随時客が出入りしてますから古くもならないのだろうと思います。
パートナーが蕎麦と共に注文した半ライス(200円)には、粉かつおが付いてきて、おかかごはんになります。
さすが問屋さんの粉かつおだけあって、これまた風味濃厚。
混雑時間帯を避けて、14時頃に伺いました。
着いた時は比較的空いてましたが、すぐまた行列が。
ただ、皆さん食べたらすぐ出ていくので、回転率は早いです。
【弱者に優しいポイント】
・化学調味料不使用など、こだわり素材。
・価格(こだわり抜いた美味ながら、この価格はリーズナブル)
・全てカウンター席なのと、システム的にも、むしろおひとりさまの方が向いてる。
・皆、食べたらすぐ出ていくし、店員さんも忙しく、私語が少なめ(忙しなさが苦手な方は向いてないかもしれません)。
・気取らない、質実剛健なお店。