柿の収穫のお手伝い?
以前、プラごみ当番の時にご一緒した
お宅に大きな柿の木が有り昨年は全く収穫出来なかったけど以前は沢山実っていましたね〜とお話しすると、
今度沢山実ったらおいでと♪
沢山の渋柿を頂いて来ました。
ダンボール2箱分です。
さてっ!
どうした物か?
皮剥きも大変だし干すのに手間も掛かるしで・・
思い付いたのが 合わせ柿!
これなら簡単で早く出来るかな?
渋柿のままだと殆ど喜ばれないし、
最近では芋のツルにしても加工しないと
要らない方が多い気がする。
合わせ柿なら直ぐ食べられるかな?
スーパーなんかで購入すると良い値段がするしね!
作り方は素人のやり方
柿を水洗いして拭き取り
ダンボール箱にビニール袋を入れ
新聞紙を引き、柿のヘタの木の部分を切り取り35度以上の焼酎を器に入れてヘタ部位を漬け
ヘタを下にして並べて行くだけ!
下段が終わると、また新聞紙を引き
今度は同じ作業でヘタ部位を上にして並べ
最後にビニール袋を閉じて完了
暖かい場所に置いて一週間から3週間
位待てば出来上がり。
他にもりんごを入れる方法やドライアイスを入れる方法も有るけど
今回は、簡単な方法て♪
焼酎は35度以上 ホワイトリカー等?
でないと失敗しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます