こんばんは、尚monaです。 今日、第78回いずみの国の自然館クラブの観察会が、
松尾寺周辺で開催されました。今回の観察会は、春の息吹を感じることです。
ツクシやノビルを摘み、春の野草と共にいただきます。
雨が少し降っていましたが、ツクシを摘みに行きます。
ツクシ
先週、下見に来た時よりは大きくなり、数も増えていました。
雨の中ツクシを摘みます
雨の中、小さい子供達もどろんこになりながら、ツクシやノビルを摘みます。
先週は咲いていなかったヒメウズが、咲いていました。
ヒメウズ
みんなで摘んだツクシのはかまを取り、きれいに洗い、調理します。
フライパンに、カラスノエンドウ、タンポポなどの新芽を入れます。
カラスノエンドウやタンポポ
ツクシやノビルを入れます。
ツクシやノビルを投入
よく炒めます。
炒める
味付けは、醤油を少々。春の息吹炒めの出来上がりです。
出来上がり
まず、子供達が食べます。
お味は?
自分達が摘んできたのですから、とてもおいしいです。
雨が降っていたので、野草や昆虫などの観察は、あまりできませんでしたが、
春の息吹を感じられる、楽しい一日でした。