河津桜 2012-02-21 18:30:49 | 日記 2月17日 家の河津桜がやっと一輪咲きました。 冷たい西風にじっと耐えていました。 « ハオコゼ | トップ | 2月21日(火)のつぶやき »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はるよこい (風庵) 2012-02-21 23:10:13 河津桜きれいに咲きましたね!伊豆の河津桜祭りは開花がかなり遅れているので1週間まつりの期間を延ばしたとか・・。私もこの間、土手でつくしを発見!春はゆっくりと着実にやってきているんですね!さて、タコライスのレシピです!材料(2人分)4人分にしたかったら倍にしてくださいね!ごはん 400グラムA 合挽き肉 150グラム 玉ねぎみじん切り 1/2個 オクラ(小口切り) 4本(なくてもOK) にんにく(みじん切り)1片 ウスターソース、ケッチャップ 各小さじ2 塩・コショー 各少々 一味唐辛子 少々レタス 2枚(テキトーです)スライスチーズ 3枚トマト 1個B タバスコ(または酢、一味唐辛子) 少々 トマトケチャップ 大さじ2タコチップス(スナック菓子です お菓子コーナーにあります。これをタコライスに添えるだけでそれらしくなります)作り方①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、再びラップをして2分加熱する。(量を増やす場合は時間を調節してくださいね)②レタス、スライスチーズは細切りに、トマトは角切りにする。と、なってますが、テキトーに!私はチーズは細く切れているものを使っています。③器にごはんをよそって①とかけ、②とタコチップスをのせる。混ぜたBをかける。出来上がり!!写真があればいいのですが・・・ごめんなさい。そうそう、目玉焼きをのせてもGOODですよ!沖縄の想い出を胸に、時間があれば作ってみて下さい。 では、明日も春を見つけることができますように 返信する タコライス (mayobiki) 2012-02-22 19:38:59 タコライスのレシピ事細かにありがとうございました。明日、材料をそろえて作り、ブログにupしたいと思います。 返信する タコライス (風庵) 2012-02-22 21:58:47 作る度に、タバスコってお酢と一味唐辛子で出来ちゃうんだぁと感心します。ほら、タバスコの一瓶って使い果たすことって無いから・・・。使いたい量をその分量だけ作れるなんて経済的ですよね!Mayobikiさんのタコライスが美味しくできますように。 返信する 規約違反等の連絡
さて、タコライスのレシピです!
材料(2人分)4人分にしたかったら倍にしてくださいね!
ごはん 400グラム
A 合挽き肉 150グラム
玉ねぎみじん切り 1/2個
オクラ(小口切り) 4本(なくてもOK) にんにく(みじん切り)1片
ウスターソース、ケッチャップ
各小さじ2
塩・コショー 各少々
一味唐辛子 少々
レタス 2枚(テキトーです)
スライスチーズ 3枚
トマト 1個
B タバスコ(または酢、一味唐辛子)
少々
トマトケチャップ 大さじ2
タコチップス(スナック菓子です お菓子コーナーにあります。これをタコライスに添えるだけでそれらしくなります)
作り方
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、再びラップをして2分加熱する。(量を増やす場合は時間を調節してくださいね)
②レタス、スライスチーズは細切りに、トマトは角切りにする。と、なってますが、テキトーに!私はチーズは細く切れているものを使っています。
③器にごはんをよそって①とかけ、②とタコチップスをのせる。混ぜたBをかける。出来上がり!!
写真があればいいのですが・・・ごめんなさい。そうそう、目玉焼きをのせてもGOODですよ!沖縄の想い出を胸に、時間があれば作ってみて下さい。
では、明日も春を見つけることができますように
明日、材料をそろえて作り、ブログにupしたいと思います。
Mayobikiさんのタコライスが美味しくできますように。