ちいよんえ

焼津の言葉で「じゃんけんぽん」

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3 コメント

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はるよこい (風庵)
2012-02-21 23:10:13
河津桜きれいに咲きましたね!伊豆の河津桜祭りは開花がかなり遅れているので1週間まつりの期間を延ばしたとか・・。私もこの間、土手でつくしを発見!春はゆっくりと着実にやってきているんですね!

さて、タコライスのレシピです!
材料(2人分)4人分にしたかったら倍にしてくださいね!
ごはん         400グラム
A  合挽き肉     150グラム
   玉ねぎみじん切り 1/2個
   オクラ(小口切り) 4本(なくてもOK)   にんにく(みじん切り)1片
   ウスターソース、ケッチャップ
            各小さじ2
   塩・コショー   各少々
   一味唐辛子    少々

レタス         2枚(テキトーです)
スライスチーズ     3枚
トマト         1個

B  タバスコ(または酢、一味唐辛子)
            少々
   トマトケチャップ 大さじ2

タコチップス(スナック菓子です お菓子コーナーにあります。これをタコライスに添えるだけでそれらしくなります)

作り方
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、再びラップをして2分加熱する。(量を増やす場合は時間を調節してくださいね)

②レタス、スライスチーズは細切りに、トマトは角切りにする。と、なってますが、テキトーに!私はチーズは細く切れているものを使っています。

③器にごはんをよそって①とかけ、②とタコチップスをのせる。混ぜたBをかける。出来上がり!!

写真があればいいのですが・・・ごめんなさい。そうそう、目玉焼きをのせてもGOODですよ!沖縄の想い出を胸に、時間があれば作ってみて下さい。 

では、明日も春を見つけることができますように 
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タコライス (mayobiki)
2012-02-22 19:38:59
タコライスのレシピ事細かにありがとうございました。
明日、材料をそろえて作り、ブログにupしたいと思います。
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タコライス (風庵)
2012-02-22 21:58:47
作る度に、タバスコってお酢と一味唐辛子で出来ちゃうんだぁと感心します。ほら、タバスコの一瓶って使い果たすことって無いから・・・。使いたい量をその分量だけ作れるなんて経済的ですよね!

Mayobikiさんのタコライスが美味しくできますように
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