菊芋がお値打ちだったので買いました。
先日、友人が作ったのを食べておいしかったからです。

菊芋は血圧を下げる効果がありで、健康によい食品とされています。
加熱しすぎると成分が壊れるので、短時間の加熱または生で食べます。
スライスして醤油麹漬けにしました。

ごつごつした形なのできれいに洗って皮はそのままです。
一晩おけば食べられるますが、食べすぎるとよくないそうです。
シャキシャキした食感が楽しめます。
先日、友人が作ったのを食べておいしかったからです。

菊芋は血圧を下げる効果がありで、健康によい食品とされています。
加熱しすぎると成分が壊れるので、短時間の加熱または生で食べます。
スライスして醤油麹漬けにしました。

ごつごつした形なのできれいに洗って皮はそのままです。
一晩おけば食べられるますが、食べすぎるとよくないそうです。
シャキシャキした食感が楽しめます。
もう何年前??その頃は全く知られていない存在で
使い方もわからずお好み焼きに入れました
何の味もしないし首をかしげながら食べましたが・・・
この頃は産直でどっさりとヤーコンと共に売られていますね
おいしいかなあ?う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
というわけであれ以来食べてませんヽ(ー_ー )ノ
昔は見たこともありませんでしたからね。
私も5,6年前かな。
初めて食べたのは。
その後、あまり食べていませんが、今はたくさん出ていますから、食べる人が増えたのでしょうね。
健康に良いと、本やテレビなどで紹介されると一気に消費がふえますから。
今日は醤油麹に漬けたのをバリバリ食べましたよ。