ちょうど1週間前でした。採れたての筍をもらったのは。
筍大好きな私は、毎日手を変え喜んで食べました。
それでもまた、大きな筍を見つけては買い、このところずっと筍尽くしです。

定番の若竹煮、味噌炒め、てんぷら、酢味噌和え、炊き込みご飯などを作りましたが、
一番お気に入りだったのは、「バター炒め海苔塩かけ」です。

茹でた筍をバターで焼いて、青のりと塩をまぶすだけ。
これ、パクパク食べられます。
シンプルで一番おいしい! いくらでも食べられます。
やわらかい部分だとよりおいしいです。
あとはパスタかな。ベーコンと一緒にしましたが、いつもこの時期ホタルイカを使います。

今日は鰹節と一緒に土佐煮にして食べます。
毎日でも飽きないんだけど、「バター焼きのり塩かけ」はおすすめです。
筍大好きな私は、毎日手を変え喜んで食べました。
それでもまた、大きな筍を見つけては買い、このところずっと筍尽くしです。

定番の若竹煮、味噌炒め、てんぷら、酢味噌和え、炊き込みご飯などを作りましたが、
一番お気に入りだったのは、「バター炒め海苔塩かけ」です。

茹でた筍をバターで焼いて、青のりと塩をまぶすだけ。
これ、パクパク食べられます。
シンプルで一番おいしい! いくらでも食べられます。
やわらかい部分だとよりおいしいです。
あとはパスタかな。ベーコンと一緒にしましたが、いつもこの時期ホタルイカを使います。

今日は鰹節と一緒に土佐煮にして食べます。
毎日でも飽きないんだけど、「バター焼きのり塩かけ」はおすすめです。
我が家も今日はタケノコを料理しました
おバカが・・・_/乙(、ン、)ポテ。。。 出し味で炊いたのですが
何を考えたのか炊きが足りなくて水臭いったら!
おせちの時はちゃんと作っているってぇのに( _lll)
そりゃバタ焼 絶対いいですよ!
海苔塩ですかー(´ー`*)ウンウン間違いないですわ^^
キミコさんでも失敗する子夜があるんですか。
ベテラン主婦なのに。
筍も水っぽくなることありますよね。
採れたて新鮮なものなら、本来の味を楽しめますが。
時間をかけておせちのようにこっくり煮るのもおいしいですよね。
リベンジリベンジ!