今日の新聞記事から。
スイセンとニラ、ヤマイモとグロリオサなど毒のある植物で食中毒続発の記事です・

以前同僚の若い先生が食中毒になって休んだことがありました。
聞けば、母親がニラとスイセンが混ざったのを知らずに調理して食べたとか。
我が家にもスイセンとニラがたくさんあります。
不思議なことにスイセンとニラはほとんど同じところに生えているのです。
スイセンの葉っぱは刈取ってある方,ニラはスイセンより細いので分かります。
私はいつも見ているので分かりますが、夫は多分言わないと分からないでしょう。

スイセンは球根だけど、ニラは地下茎でどんどん増え、取っても取っても生えてくるので辟易しています。
生命力の強いニラは食べるとパワーアップしますがスイセンはとんでもないことに。

スイセンとニラの後ろにはツワブキが群生しています。
九州出身のHさん、「ツワブキ食べないんですか?長崎では当たり前に食べますよ」
庭の植物は食べませんが、フキは大好きです。
いつもは葉っぱは捨ててしまいますが、今回は葉っぱも有効活用。
湯がいて冷水に1日漬けてあくを抜き、シラスと一緒に佃煮風にしました。


豚ニラもやし炒めは、ショウガ、オイスターソース、ラー油などを使って味をつけ、最後にニラを加えてしゃきっと仕上げました。

フキの葉っぱご飯おいしかったです。
ニラもフキも産直で買ったので新鮮安心、春の味を堪能しました。
スイセンとニラ、ヤマイモとグロリオサなど毒のある植物で食中毒続発の記事です・

以前同僚の若い先生が食中毒になって休んだことがありました。
聞けば、母親がニラとスイセンが混ざったのを知らずに調理して食べたとか。
我が家にもスイセンとニラがたくさんあります。
不思議なことにスイセンとニラはほとんど同じところに生えているのです。
スイセンの葉っぱは刈取ってある方,ニラはスイセンより細いので分かります。
私はいつも見ているので分かりますが、夫は多分言わないと分からないでしょう。

スイセンは球根だけど、ニラは地下茎でどんどん増え、取っても取っても生えてくるので辟易しています。
生命力の強いニラは食べるとパワーアップしますがスイセンはとんでもないことに。

スイセンとニラの後ろにはツワブキが群生しています。
九州出身のHさん、「ツワブキ食べないんですか?長崎では当たり前に食べますよ」
庭の植物は食べませんが、フキは大好きです。
いつもは葉っぱは捨ててしまいますが、今回は葉っぱも有効活用。
湯がいて冷水に1日漬けてあくを抜き、シラスと一緒に佃煮風にしました。


豚ニラもやし炒めは、ショウガ、オイスターソース、ラー油などを使って味をつけ、最後にニラを加えてしゃきっと仕上げました。

フキの葉っぱご飯おいしかったです。
ニラもフキも産直で買ったので新鮮安心、春の味を堪能しました。
水仙とニラのテレビ見ました敷地内にニラを植えてた亡き母でしたが、当時は料理に使われた記憶はありません
古来からの水仙は根本を見ますが、種類が違うと区別出来ないかも知れません
ツワブキを最初に食したのは別府でした 豊潤な(使い方マチガイかも) とにかく以前から在る蕗とは雲泥の差でファンになりました 愛媛では南予地方の海岸線に自生していて、小さいのを持ち帰り植えてますが、使えるのは年に一度のみ、、
広い土地ならどんどん増やしたい 笑い
我が家のツワブキは先祖代々からあるもので、庭一面に広がっています。
ニラと同じようにどんどん増えます。
知人に株分けして分けてあげます。
花が大好きで観賞用として楽しんでいます。
茎は食べたことがないので、ファンになるほどの食味なら試してみたいです。