柿の葉寿司2回目です。
今日はメンバー5人が集まって、わいわいがやがやにぎやかでした。
先回、具がサーモンと酢鯖で、包んでからどっちがどっちか分からなくなっちゃうね、ということがあったので、今日はシールを貼って区別しました。

キンパはメンバーの人、自分で作ったことないよって人ばかりだったから、よかったです。

いつものようにたくさんの差し入れです。

銀杏入りの菜飯がお重に入ってました。

さつまいもなど、秋の食材を使った家庭料理の話で盛り上がりました。
気の置けない仲間とのお食事会は楽しいものですね。
お土産どっさり。食べきれないんです。
夕方の光景


金色のちひさき鳥のかたちして銀杏ちるなり夕日の岡に 与謝野晶子
『やまと尼寺精進日記』で柿の葉寿司を作っていましたが 一部紅葉した大きな葉もあり出来上がりがきれいでした。
精進ですから しいたけの甘煮・いぶりがっこなど載せて包んでいました。
キンパはきれいに巻けていますね。ゴマ油を使うからか私は今までどれも
上手く巻けたことがないです。ラップへ包んで落ち着かせて ラップごと切るのですね。
次にはそうしてみます。
銀杏入りの菜飯 これも作ってみたいです。
『やまと尼寺精進日記』では柿の葉も手作りしたのでしょうね。
でも、包めるような葉っぱにするには、消毒、塩漬け、塩抜きなど随分手間がかかります。
私は「すぐ使える柿の葉」を買っているので便利ですが、自分でそろえるのは無理です。
キンパもおいしいですね。
ご飯に初めからゴマ油、塩を混ぜておいて普通に巻いてあとで上からまたゴマ油を塗りました。
簡単にできますからいいですね。
お寿司会に栗おこわを持ってこられるって
キンパがかすむじゃないですかクス(・m・*)クス
でも私も食べたいなあ・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
この画像を記録しておいたら
何を作るかを悩まなくていいですね
今回は私にはレンコンが目につきます^^
酢でさっと煮てあるんだそうです。
日持ちするし、私は全部もらってきて家で食べてます。
ピクルスとしてパンにはさんで食べてます。
菜飯もあるので、食べきれませんものね。
レンコンは今まだいいけれど、お正月が近づくと、高値になりますよ。
今のうちに食べておくといいですね。