昨日の雪が少し残っていました。
今日は青空が広がって過ごしやすい日でした。
では、気合を入れて味噌作り!
昨年は孫と一緒に作りましたが、今日は私一人で頑張りました。
今年は米麹の量を増やし、塩を減らしてやや減塩モードに。
例年より早めに出来上がればいいな。
昨日から水でもどしておいた1キロの大豆は圧力鍋で軟らかくしました。

米麹は1300g、塩400gで手でほぐして混ぜておきます。

ゆであがった大豆は量が増えるので、分厚いビニール袋に入れてバスタオルをかぶせ足で踏んでつぶしました。

つぶした豆を麹に混ぜ、ボール状にして空気を抜いて詰めていきました。

さらに空気を抜くために落し蓋で抑えて・・・

重しとして1キロの塩を置いて・・・
防腐剤としてチューブのねりわさびをラップで包んで入れて・・・

しっかり密封して終了です。

毎年作っているので手順は慣れてきましたが、毎回味が違うので、まさに手作り味噌です。
さて今年はどんな味になるでしょうか。
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