のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

今日は何の日 豆腐の日

2025-01-12 21:24:06 | 日記
毎月12日は10(とう)2(ふ)の日
豆腐は中国から伝えられましたが「凍り豆腐」は豆腐を薄く切って凍らせ、乾燥させることで独特の食感を生み出しています。

高野山の宿坊で作り始めたので「高野豆腐」というらしいです。
高野豆腐のひとかけらには生豆腐4丁分の栄養価があると言います。

高野豆腐、以前はスポンジみたいで全然好きじゃなかったんですが、おいしいおだしをたっぷり含ませて炊くのが上手になって、今は結構好きになりました。
学校の給食にも、スープにまま使われていました。

栄養たっぷりでお値打ち、いい食材です。
もっと積極的に使っていくといいですね。

地味なお惣菜ですが滋味豊か。


今日は地域の人たちの集まる短歌会に参加しました。
事前に提出した歌を相互評価して、高め合いました。

自薦の作品を集めた合同短歌集ができました。
私にとっては記念すべき初めての作品集です。




先生から励ましの言葉をいただいたので、今後の励みにします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌を作りました | トップ | 柚子味噌を作りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事