毎月12日は10(とう)2(ふ)の日
豆腐は中国から伝えられましたが「凍り豆腐」は豆腐を薄く切って凍らせ、乾燥させることで独特の食感を生み出しています。
高野山の宿坊で作り始めたので「高野豆腐」というらしいです。
高野豆腐のひとかけらには生豆腐4丁分の栄養価があると言います。
高野豆腐、以前はスポンジみたいで全然好きじゃなかったんですが、おいしいおだしをたっぷり含ませて炊くのが上手になって、今は結構好きになりました。
学校の給食にも、スープにまま使われていました。
栄養たっぷりでお値打ち、いい食材です。
もっと積極的に使っていくといいですね。
地味なお惣菜ですが滋味豊か。

今日は地域の人たちの集まる短歌会に参加しました。
事前に提出した歌を相互評価して、高め合いました。
自薦の作品を集めた合同短歌集ができました。
私にとっては記念すべき初めての作品集です。


先生から励ましの言葉をいただいたので、今後の励みにします。
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