今日見たネット記事で面白かったのを私の解説まとめ付きでシェアしますね。
https://1kando.com/194640
てっきり海外が本場と思いきや、
日本が発祥のお料理レシピです。
↓↓↓
①ドイツ発祥じゃなかった・・・ジャーマンポテト♪
②イタリア発祥じゃなかった・・・ナポリタン♪
(この話はよく聞くから知ってましたけどね。ナポリをイメージして日本人が考えたレシピですよね)
③フランス発祥じゃなかった・・・オムライス、ハヤシライス、エビフライ、コロッケ、トンカツ、
ショートケーキ、ミルクレープ、モンブラン
(都市伝説かと思ってましたが、ハヤシライスは、林さんが考えたレシピだとか。
なるほど日本の洋食はほとんど全部日本人が西洋をイメージして作ったレシピなんですね)
④中華発祥じゃなかった・・・ラーメン、天津飯、中華丼、エビチリ、焼き餃子、麻婆豆腐、杏仁豆腐、冷やし中華
(日本のラーメン文化は日本古来の出汁の文化が継承されてるんですよね。
中華ラーメンと呼んだりしますが、中華大陸にあった麺文化とは別物、別次元のレシピなんですよね。
そして、冷やし中華は、日本の暑い夏には欠かせない風物詩ですが、中華大陸では見かけないレシピだそうですね)
⑤インド発祥じゃなかった・・・カレーライス、カツカレー
(カレーはインド発祥ですが、立ち位置で言うと、インドのカレーは、日本の味噌汁みたいなもので、風土や家庭でだいぶ違うみたいですね。
日本でカレーと呼んでいるものは、インドからイギリス→北海道→日本海軍省を経由して日本人がアレンジした定番レシピだから、もはやインドのカレーとは別次元まて進化してしまった別物といっても過言ではないと思われます)
⑥朝鮮半島発祥じゃなかった・・・唐辛子キムチ、石焼きビビンバ
本来の日本はあらゆる文化の本質を掴み、解毒カスタマイズした上で国益になるように取り入れる天才だったんですよね。
手先が器用な率も世界一だという説ありますし。
(日本の普通教育のお母さんがキャラ弁とか作れちゃうのは、世界から見るとあり得ない位にレベル高いらしい)
そして洋食和食含めてやっぱり日本食が最強なんだと思います。
世界中のあらゆる料理も東京のレストランで食べるのが1番美味しいって海外通の方が言ってるのを聞いたことがありますが、今回あらためて納得しました。