台湾手作り 天香(テンシャン)

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台湾腸詰「香腸」

2022-10-02 08:37:48 | 日記

久しぶりに作った台湾腸詰「香腸」
お正月では、年々ギフトでも大人気です。


国産豚肉を使って、台湾の調味料で味付け、生腸に詰めたら、干します。
昔は家庭では、揚げるのが主流でした。そのほかにも、バーベキューや、専門屋台も人気です。
今は蒸してから、フライパンで焼くのが多いようです。


蒸した香腸はとてもぷりぷりで、はじける食感でした。
腸がしっかりと肉汁を閉じ込めてくれました。いいお仕事しますね!!


薄く切って、ネギやニンニクで食べます。↑↑↑蒸して、焼いた香腸です。


↑↑↑生のままで揚げた香腸です。

調理方法が違うと食感も違います。香りも違います。

台湾の香腸の屋台では、楊枝で焼いた香腸を刺したまま、生ニンニクと一緒に渡されます。
豪快な食べ方です。

早く台湾へ旅行したいです☆





焼き小籠包試作中・・・

2022-10-01 19:55:07 | 日記

こんばんは(^_^)

朝晩が涼しくなり、秋らしくなりましたね。
日本に来てから知りましたお言葉:「読書の秋」「食欲の秋」があります。
自分のためには「読書の秋」でありたいが、本に向き合うと「睡魔」が現れてしまいます((+_+))
ですので、「食欲の秋」で秋を楽しみたいと思っております。

最近、ニュースの後半で紹介されるグルメに「焼き小籠包」がありました。
蒸しを焼きに変えただけで、全然違った食感になりますね。
実に興味津々です♪

実際に作ってみました。



今、おやきを出品してありますので、焼き小籠包は小さくて、とてもかわいいです♪
一個を一口で!!!
作ってみたら、昔からある「水煎包(シュイチェンパオ)※」と小籠包をマッチングしたイメージ。
小籠包は皮を薄く、かつ具がたくさん、その上、スープも味わえる・・・・・
皮が薄いと焼く時は、破けやすいです(^_^;) 

商品化にする日まで、まだまだ試作が続きます!!

水煎包(シュイチェンパオ)とはキャベツなどで作った餡を肉まんのような生地で包み、蒸し焼きにした屋台グルメです。日本では「生煎包」って言われています。