久しぶりに作った台湾腸詰「香腸」
お正月では、年々ギフトでも大人気です。
国産豚肉を使って、台湾の調味料で味付け、生腸に詰めたら、干します。
昔は家庭では、揚げるのが主流でした。そのほかにも、バーベキューや、専門屋台も人気です。
今は蒸してから、フライパンで焼くのが多いようです。
蒸した香腸はとてもぷりぷりで、はじける食感でした。
腸がしっかりと肉汁を閉じ込めてくれました。いいお仕事しますね!!
薄く切って、ネギやニンニクで食べます。↑↑↑蒸して、焼いた香腸です。
↑↑↑生のままで揚げた香腸です。
調理方法が違うと食感も違います。香りも違います。
台湾の香腸の屋台では、楊枝で焼いた香腸を刺したまま、生ニンニクと一緒に渡されます。
豪快な食べ方です。
早く台湾へ旅行したいです☆