ふっと気づけばもう7月。
冬眠のように「横浜物語」を休みはじめてから何ヶ月も
経っていたんですね。
昨晩、友達と電話で話していて「ソロソロ横浜物語を再開したら」と
言われて改めて時間の経過を感じる。
再開の最初はやはり食いしん坊らしく食物から始めましょうか(笑)

鎌倉は「峰本」の茗荷蕎麦
お蕎麦が物凄く好きなわけではないのですが
このお蕎麦だけは特別。
この時期になると無性に食べたくなります。
茄子の素揚げ、沢山の茗荷と白髪ねぎ。
家でも真似して作ってみるのですがなかなかこの味は
出せません。

そして大好きなお漬物。
一番左のキャベツで生に近いらっきょうを巻いたものが
今回は一番美味しかったかな・・・・・

最後に、鎌倉野菜の天ぷら。
玉ねぎ、まいたけ、筍、アスパラ
この時期の新玉ねぎは柔らかくて美味しいですね。。
玉ねぎに限らず人の作ってくださったものは何でも
美味しいものです。
さ、再開初日は、こんなところで。
又、少しづつ歩みを進めてまいります。
冬眠のように「横浜物語」を休みはじめてから何ヶ月も
経っていたんですね。
昨晩、友達と電話で話していて「ソロソロ横浜物語を再開したら」と
言われて改めて時間の経過を感じる。
再開の最初はやはり食いしん坊らしく食物から始めましょうか(笑)

鎌倉は「峰本」の茗荷蕎麦
お蕎麦が物凄く好きなわけではないのですが
このお蕎麦だけは特別。
この時期になると無性に食べたくなります。
茄子の素揚げ、沢山の茗荷と白髪ねぎ。
家でも真似して作ってみるのですがなかなかこの味は
出せません。

そして大好きなお漬物。
一番左のキャベツで生に近いらっきょうを巻いたものが
今回は一番美味しかったかな・・・・・

最後に、鎌倉野菜の天ぷら。
玉ねぎ、まいたけ、筍、アスパラ
この時期の新玉ねぎは柔らかくて美味しいですね。。
玉ねぎに限らず人の作ってくださったものは何でも
美味しいものです。
さ、再開初日は、こんなところで。
又、少しづつ歩みを進めてまいります。