横浜物語

横浜の一角から色々な情報を発信します。

もう7月

2014-07-01 16:12:00 | 食べ物
ふっと気づけばもう7月。

冬眠のように「横浜物語」を休みはじめてから何ヶ月も
経っていたんですね。
昨晩、友達と電話で話していて「ソロソロ横浜物語を再開したら」と
言われて改めて時間の経過を感じる。


再開の最初はやはり食いしん坊らしく食物から始めましょうか(笑)



鎌倉は「峰本」の茗荷蕎麦
お蕎麦が物凄く好きなわけではないのですが
このお蕎麦だけは特別。
この時期になると無性に食べたくなります。
茄子の素揚げ、沢山の茗荷と白髪ねぎ。
家でも真似して作ってみるのですがなかなかこの味は
出せません。



そして大好きなお漬物。
一番左のキャベツで生に近いらっきょうを巻いたものが
今回は一番美味しかったかな・・・・・



最後に、鎌倉野菜の天ぷら。
玉ねぎ、まいたけ、筍、アスパラ
この時期の新玉ねぎは柔らかくて美味しいですね。。

玉ねぎに限らず人の作ってくださったものは何でも
美味しいものです。

さ、再開初日は、こんなところで。
又、少しづつ歩みを進めてまいります。