ふっと気づけばもう7月。
冬眠のように「横浜物語」を休みはじめてから何ヶ月も
経っていたんですね。
昨晩、友達と電話で話していて「ソロソロ横浜物語を再開したら」と
言われて改めて時間の経過を感じる。
再開の最初はやはり食いしん坊らしく食物から始めましょうか(笑)

鎌倉は「峰本」の茗荷蕎麦
お蕎麦が物凄く好きなわけではないのですが
このお蕎麦だけは特別。
この時期になると無性に食べたくなります。
茄子の素揚げ、沢山の茗荷と白髪ねぎ。
家でも真似して作ってみるのですがなかなかこの味は
出せません。

そして大好きなお漬物。
一番左のキャベツで生に近いらっきょうを巻いたものが
今回は一番美味しかったかな・・・・・

最後に、鎌倉野菜の天ぷら。
玉ねぎ、まいたけ、筍、アスパラ
この時期の新玉ねぎは柔らかくて美味しいですね。。
玉ねぎに限らず人の作ってくださったものは何でも
美味しいものです。
さ、再開初日は、こんなところで。
又、少しづつ歩みを進めてまいります。
冬眠のように「横浜物語」を休みはじめてから何ヶ月も
経っていたんですね。
昨晩、友達と電話で話していて「ソロソロ横浜物語を再開したら」と
言われて改めて時間の経過を感じる。
再開の最初はやはり食いしん坊らしく食物から始めましょうか(笑)

鎌倉は「峰本」の茗荷蕎麦
お蕎麦が物凄く好きなわけではないのですが
このお蕎麦だけは特別。
この時期になると無性に食べたくなります。
茄子の素揚げ、沢山の茗荷と白髪ねぎ。
家でも真似して作ってみるのですがなかなかこの味は
出せません。

そして大好きなお漬物。
一番左のキャベツで生に近いらっきょうを巻いたものが
今回は一番美味しかったかな・・・・・

最後に、鎌倉野菜の天ぷら。
玉ねぎ、まいたけ、筍、アスパラ
この時期の新玉ねぎは柔らかくて美味しいですね。。
玉ねぎに限らず人の作ってくださったものは何でも
美味しいものです。
さ、再開初日は、こんなところで。
又、少しづつ歩みを進めてまいります。
時の流れは速いよね。スーちゃんも見てるかな。
鎌倉、又行きたいな~!
ふぁ~さんと一緒に食べたランチも鎌倉じゃなかったかな。ふぁ~さんが飛行機のチケットトランクに入れちゃった事件の時。
あの頃はLEGENDの話なんて何もなかった頃ですものね。
今の時期の鎌倉は紫陽花見物のお客様で人、人、人で一杯よ。
でも時間を作って来てね。
目にもご馳走ですね❤…いや毒ですね
YOKOHAMAさんお蕎麦がすっごく好き!というわけでは
ないんですか?江戸っ子と言えば蕎麦好き!は私たちのちょっとした思い込みなんですね
YOKOHAMAさんのキレのある素敵な文章、とっても
楽しみ!
またお邪魔させてもらいますね
コメント、とてもうれしく読ませて頂きました。
お蕎麦、嫌いな訳では無いのですがなんせ猫舌なので
冷たいお蕎麦にどうしても目が行きます。
みょうがとかしそとかが好きなので薬味に惹かれて食べて
いるような所もありますね。
家に篭って居ることが多くてブログの話題に事欠いています。
思い付いた時に紐といていきますので時間がある時には覗いて
ください。