横浜物語

横浜の一角から色々な情報を発信します。

もう7月

2014-07-01 16:12:00 | 食べ物
ふっと気づけばもう7月。

冬眠のように「横浜物語」を休みはじめてから何ヶ月も
経っていたんですね。
昨晩、友達と電話で話していて「ソロソロ横浜物語を再開したら」と
言われて改めて時間の経過を感じる。


再開の最初はやはり食いしん坊らしく食物から始めましょうか(笑)



鎌倉は「峰本」の茗荷蕎麦
お蕎麦が物凄く好きなわけではないのですが
このお蕎麦だけは特別。
この時期になると無性に食べたくなります。
茄子の素揚げ、沢山の茗荷と白髪ねぎ。
家でも真似して作ってみるのですがなかなかこの味は
出せません。



そして大好きなお漬物。
一番左のキャベツで生に近いらっきょうを巻いたものが
今回は一番美味しかったかな・・・・・



最後に、鎌倉野菜の天ぷら。
玉ねぎ、まいたけ、筍、アスパラ
この時期の新玉ねぎは柔らかくて美味しいですね。。

玉ねぎに限らず人の作ってくださったものは何でも
美味しいものです。

さ、再開初日は、こんなところで。
又、少しづつ歩みを進めてまいります。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茗荷蕎麦 (ロコ)
2014-07-01 23:31:08
又ここで話出来る様になって嬉しいわ。
時の流れは速いよね。スーちゃんも見てるかな。
鎌倉、又行きたいな~!
ふぁ~さんと一緒に食べたランチも鎌倉じゃなかったかな。ふぁ~さんが飛行機のチケットトランクに入れちゃった事件の時。
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ロコ様 (YOKOHAMA)
2014-07-02 07:51:27
あれから多分10年近く経っているかもね。
あの頃はLEGENDの話なんて何もなかった頃ですものね。
今の時期の鎌倉は紫陽花見物のお客様で人、人、人で一杯よ。
でも時間を作って来てね。
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Unknown (zucchero)
2014-07-15 07:45:47
「茗荷蕎麦」!なぁんて美味しそうなんでしょ!
目にもご馳走ですね❤…いや毒ですね
YOKOHAMAさんお蕎麦がすっごく好き!というわけでは
ないんですか?江戸っ子と言えば蕎麦好き!は私たちのちょっとした思い込みなんですね

YOKOHAMAさんのキレのある素敵な文章、とっても
楽しみ!
またお邪魔させてもらいますね
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zucchero様 (YOKOHAMA)
2014-07-16 11:23:15
ご無沙汰をしています。
コメント、とてもうれしく読ませて頂きました。

お蕎麦、嫌いな訳では無いのですがなんせ猫舌なので
冷たいお蕎麦にどうしても目が行きます。
みょうがとかしそとかが好きなので薬味に惹かれて食べて
いるような所もありますね。

家に篭って居ることが多くてブログの話題に事欠いています。
思い付いた時に紐といていきますので時間がある時には覗いて
ください。
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