昨晩は珍しいメンバーで食事会。
4月の新入社員教育の際に講師として日本を代表する
商社の専務のKさんに「物を売るという事」と言う題で
丸一日研修をお願いしました。
その際に色々話をしていたところ私と学年が一緒。
育った地域もすぐ近く、私の小中時代に仲の良かった
M君とKさんは高校、大学が一緒で今でも頻繁に
飲む間柄だということが分かりそれでは一度一緒に
食事でもしましょうという約束が出来ておりました。
お二人とも大変忙しい方ゆえ2ヶ月たってやっと実現に
至った次第です。
場所は神楽坂某所、残念ながら会員制という事もあり
名前を出すことが出来ません。
写真は許していただきましたが名前は勘弁して下さい
というご主人の申し出もあり今回はお料理だけご披露
します。


















写真の順番に
・タロイモ揚げときゃらぶき
・前菜(太刀魚鮨、白和え、天豆)
・ピーナッツ豆腐
・平爪蟹のサラダ
・すっぽんのスープ
・ふぐの白子バター焼き
・カツオの藁蒸し
・鱧のジュンサイオクラ流し汁
・たこのおつくり
・からすみ、車海老のわた
・黒豚蒸し
・賀茂茄子の桜海老炊き
・稚鮎のやきもの
・大トロの炙り鮨
・紫カリフラワーとアスパラのパブリカソース
・鮎ごはんと香の物
・蓮根蒸し
・パイナップルのわらび粉ソース
お互い仕事を忘れて大変楽しい夜でした。
皆様、目で見てお腹一杯になって下さいましたか?
4月の新入社員教育の際に講師として日本を代表する
商社の専務のKさんに「物を売るという事」と言う題で
丸一日研修をお願いしました。
その際に色々話をしていたところ私と学年が一緒。
育った地域もすぐ近く、私の小中時代に仲の良かった
M君とKさんは高校、大学が一緒で今でも頻繁に
飲む間柄だということが分かりそれでは一度一緒に
食事でもしましょうという約束が出来ておりました。
お二人とも大変忙しい方ゆえ2ヶ月たってやっと実現に
至った次第です。
場所は神楽坂某所、残念ながら会員制という事もあり
名前を出すことが出来ません。
写真は許していただきましたが名前は勘弁して下さい
というご主人の申し出もあり今回はお料理だけご披露
します。


















写真の順番に
・タロイモ揚げときゃらぶき
・前菜(太刀魚鮨、白和え、天豆)
・ピーナッツ豆腐
・平爪蟹のサラダ
・すっぽんのスープ
・ふぐの白子バター焼き
・カツオの藁蒸し
・鱧のジュンサイオクラ流し汁
・たこのおつくり
・からすみ、車海老のわた
・黒豚蒸し
・賀茂茄子の桜海老炊き
・稚鮎のやきもの
・大トロの炙り鮨
・紫カリフラワーとアスパラのパブリカソース
・鮎ごはんと香の物
・蓮根蒸し
・パイナップルのわらび粉ソース
お互い仕事を忘れて大変楽しい夜でした。
皆様、目で見てお腹一杯になって下さいましたか?
見るだけなんて、地獄じゃあ!
yokohamaさん、太りますぞ!
仕事ではなく、昔なじみとお食事って、
いいですね~
楽しかったでしょう!?
大変な美少年で私の年代では最高峰と
言われた日比谷高校にすすみみんなの
憧れだったM君も今は貫禄十分の
おじさんになっていました。
私の結婚式に「妻をめとる歌」を素晴らしい
バリトンで歌ってくれたのも彼です。
「新妻に捧げる歌」でした。
場違いな絵文字も知らないうちについて
しまいました。
「訂正してお詫び申し上げます」NHK
私は、同期生と会うのがだんだん微妙になってきました(^^ゞ
40年前と変わらない人、誰かわからなくなっている人、先生よりも老けて?いる人など・・・自分も含めてです(^^ゞ
昨日はテノールAさんとRさんが出なかったんですよ(^^ゞ残念!
バリトンSさんの実家も無事で良かった。
って相当場違いな話題!!!