昔、ニュースステーションの中に「最後の晩餐」
という番組があった。
久米宏さんが司会でゲストに人生最後の日に
食べたいものはという内容だった。
私は迷わず白いご飯とお漬物と答えるだろう。
懐石でも宴会料理でも必ず最後に「香の物」って
出てくるところを見ると日本人には漬物は切っても
切れないものなんだと思う。
外国に行く時にも持参するくらい漬物狂い。
これはほとんど毎日お昼を食べに行く定食やさんの
特注のお新香。280円。
美味しいんですよ。
表

裏

皆さんの最後の晩餐は何でしょう?
という番組があった。
久米宏さんが司会でゲストに人生最後の日に
食べたいものはという内容だった。
私は迷わず白いご飯とお漬物と答えるだろう。
懐石でも宴会料理でも必ず最後に「香の物」って
出てくるところを見ると日本人には漬物は切っても
切れないものなんだと思う。
外国に行く時にも持参するくらい漬物狂い。
これはほとんど毎日お昼を食べに行く定食やさんの
特注のお新香。280円。
美味しいんですよ。
表

裏

皆さんの最後の晩餐は何でしょう?
又、白菜漬けの季節です。最近は重しが腰にこたえます。
広島菜はお好きですか?広島菜の紫蘇漬け「石亭」でも出されますね。
ちなみに私の最後の晩餐は、お寿司です。
お寿司も惹かれますよね。
兄は亡くなるその日まで10ヶ月間
毎日「珈琲が飲みたい」って
言っていたの。
結局飲めなかったけれど・・・
毎朝、写真の兄に珈琲を点てるのが
日課になりましたよ。
海外から帰ると日本人で良かったと思います。
肉親が亡くなるといろいろ考えさせられますね。
母はみかんが無いと生きて行けない程好きだったのに最後の3ヶ月は受け付けなくなって、お歳暮やお見舞いのみかんが何箱も置いてあるのを見た時には何と言うか...
元気なうちに好きな物を食べましょう(*^^)v
うかがってみたいです。
次回帰京の折にはご一緒しましょうね。
高いステーキや寿司を食べても、結局、漬物に落ち着きます。
田舎育ちだからかもしれませんが。
パン以外の食卓には必ず何か漬物を出してしまいます。(*'ー'*)
ころころさんがお住まいのほうは美味しい
漬物が沢山ありますよね。
会社の同僚で秋田出身の人は家に漬物の蔵が
あり20種類くらいのお漬物が常時漬けてあると
言っていました。
山形の晩菊やいぶりがっこも大好きです。
これにご飯とくれば痩せる訳ないですね。