kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

今回の カレイ 料理

2009年05月28日 | 海釣り・船

釣った魚は基本、当日に調理・食すのがモットー。船酔いの後遺症(あったま グラ グ~ラ)に悩まされながらも、カレイ料理スタートです。

Pa0_0005_2 とりあえず流しにぶちまけて サイズを選別。

刺身用のやや良型をまず先に処理してしまいました。

ここで気が付いたのは、現地で締めたマガレイ(血抜きした物)は身がキレイに透き通っていましたが、野締めの(氷で締めた物)は身に血が回ったのか、赤み掛かっていて臭いがし始めていました。マガレイは血の気少なそうなのにね~ 

イシガレイは血の気が多いのか、締めた物でも骨周りから血が滲み出てきましたっけ。でも、臭みの出ているのは居なかったなあ。

Pa0_0004 刺身用のカレイはタワシでヌルヌルをこすり落としましたが、小型はいちいちタワシでやるのは手間  あ!そうだ。例の奴試してみようっと!

はい!タマネギネット~!!タラララッタラ~♪ 

タマネギネットにカレイを入れて、厚手のゴム手袋を嵌めて両手で拝むようにゴシゴシすると…予想通り簡単にヌルヌルが取れました!ヨッシャ! 包丁で鱗をコソゲて、頭落として、内臓取って洗って…ふう~。目が回ってきた

なんだかんだで調理が終わったのが22:00。お待たせ~、遅い夕飯になっちまったね

Pa0_0003 刺身用の良型から卵だけ抜き取って煮付け。一匹だけ手の平マガレイにも子持ちが居たので、御一緒に。

一見「グロテスク~」と敬遠していたタックでしたが、食べてみたら旨かったらしく、黙々とつまんでましたっけ。

Pa0_0002 刺身

上:イシガレイ

下:マガレイ

右上の小皿:寄せ集めのエンガワ

家族の御意見は、「マガレイの方が美味しい」だそうですが、私も同意見。

エンガワは少ししかなかったけれど、美味しかったな~。

Pa0_0001 切り身の竜田揚げ(毎度、好評)

Pa0_0000 今回面倒だったので、殆んどは5枚卸はせず1枚のまま切れ込みを入れただけで空揚げにしました。あと、刺身用に卸した物の切り身を少しだけ、片栗粉をまぶしただけの素あげに。

これらはポン酢醤油にネギを散らして、紅葉卸で頂きました。

それと骨センベイ@塩コショウ

さて、ここまでは当日メニュー

Pa0_0000_2翌日、イシガレイの刺身を少し試した後(昨日より柔らかく、うまみも出て来てました。だけど、マガレイに比べると…)、塩コショウ、ガーリック、オールスパイス、フェンネルで下味を付け、小麦粉をまぶして、バター:オリーブオイルでムニエルにしました。

うん、イケますね(自画自賛)

更に翌日はと…Pa0_0001_2

10枚ほどマガレイをワカ燻用に作って残っていたソミュール液に漬け込んでおいた物を一夜干しに…。

カレイに対して液が少なかったので塩加減はどうかな?

焼いてみたら、コレがバッチリの美味しさ。

あと数回は楽しめそうっす

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>アコワゴさん (kazuたかし)
2009-05-30 15:15:51
>アコワゴさん
カレイは持ち帰っても喜ばれるのでいいですね~。
料理…味はともかく、盛り付けのセンスが無くて[E:coldsweats01] キレイに並べたらもっと写真映えするんでしょうけど[E:sweat01]
マガレイは美味しいですね。面倒でも一枚一枚締めれば、もっと味が良さそうです。
返信する
釣って楽しい食べて美味しいですね。 (アコワゴ)
2009-05-29 20:42:18
釣って楽しい食べて美味しいですね。
いつもの事ですが凄く美味しそうに作りますね!流石ですね。
マガレイ美味しかったですよね!
返信する
>SITさん (kazuたかし)
2009-05-29 20:33:50
>SITさん
あそっか~、酢苦手だったんでしたね[E:coldsweats01]
では黒〇ーロン茶でも飲みながら…では、どうでしょうか?[E:smile]

一夜干しならちょうどカレイ飯には良さそうですね~。是非週末はチャレンジ願います[E:happy02]
返信する
>本ボンバーさん (kazuたかし)
2009-05-29 20:29:30
>本ボンバーさん
ありがとうございます。
レシピ簡単だったので、即( ..)φメモメモしますた。
問題は次いつカレイが手に入るか…ですが[E:coldsweats01]
返信する
いや~ん・・・ 酢の物も苦手なんですよ~ん[E:co... (SIT)
2009-05-29 08:35:22
いや~ん・・・ 酢の物も苦手なんですよ~ん[E:coldsweats01]
最近、だいぶ食べれるようになりましたけどね[E:coldsweats01]

本ボンバーさんお勧めのカレイ飯、
いや~ 実は私もカレイ飯にしようか迷ったんですよ~
結局、やらなかったんですけどね[E:coldsweats01]
ぜ~んぶ一夜干しにしてから冷凍保存してしまったけど、週末にカレイ飯にチャレンジしてみましょうかね[E:smile]
返信する
塩竈えびす屋です。 (本ボンバー)
2009-05-29 08:06:19
塩竈えびす屋です。
http://ebisuya-turi.com/index.html
他にも汁物、あんかけなど掲載してますので参考に、[E:happy01]
返信する
>本ボンバーさん (Kazuたかし)
2009-05-28 20:05:39
>本ボンバーさん

>「カレイ飯」を試して下さい。
絶賛!? それは是非試さなくっちゃ[E:wink]  
えびすや?のHPでしたっけ?
返信する
>SITさん (Kazuたかし)
2009-05-28 20:01:41
>SITさん
当日はまず、釣り道具と一緒に入浴して塩を洗って干してから、カレイの調理に入ったので、こんなに遅くなってしまったとです[E:wobbly]
から揚げは定番メニューですね。
うちのカミ様も油はあまり得意じゃないので、新品の油を毎回使ってます。
ポン酢、酢を使うとモタレにくいみたいですよ[E:wink]
返信する
次回は 「カレイ飯」を試して下さい。 (本ボンバー)
2009-05-28 11:25:45
次回は 「カレイ飯」を試して下さい。
我が家では絶賛でした。[E:happy01]
返信する
当日のうちに調理までこぎつけるとは、恐れ入ります。 (SIT)
2009-05-28 11:01:25
当日のうちに調理までこぎつけるとは、恐れ入ります。
出来上がりを待つご家族にも恐れ入ります[E:coldsweats01]
でも、新鮮な魚料理を堪能できて、皆幸せだったことでしょう[E:happy01]

私も唐揚げにしてみましたが、結構美味いですよね。
しかし、基本的に油が苦手なので、翌朝は胃がもたれました[E:coldsweats01]
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