2023.3.19(日)
ブルーベリーの根元の雑草が大きくなってきたので除草。
小松菜菜花を収穫。パスタの具にしていただきました。
3.21(火)
芽が活動始めてしまっていましたが、地植えのブラックベリーの整枝作業を実施。
去年支柱にグルグル巻きにしていた枝を一旦解き、剪定しながら整枝、固定。
根元の雑草除草。
ブルーベリーの冬囲い?荒縄で縛っていたものをほどき、枯れた枝を整理。
根元の剪定チップが薄くなっているので、後日補充しなくてはね。
ラズベリーの荒縄をほどき、周囲を支柱で囲います。
後で、ここに支柱へ固定しなくては。
ブルーベリーやアジサイ他の鉢植えを越冬場所から定位置へ移動。
仕込んでいた鶏ふん+米ぬか+もみ殻ボカシを切り替えしてみますが、思っていたように発酵していませんでした。
悪臭はしていないので、切り返しして様子を見ましょう。
同じく、もみ殻+米ぬかボカシを上部の1/4程発酵臭がして変色、固まっていましたが、底の方はサラサラのまま。
こちらも切り返して様子を見ましょう。
まだまだ、やりたいことは一杯ですが、適当に進めて行く事にいたしましょうか。
ブルーベリーの根元の雑草が大きくなってきたので除草。
小松菜菜花を収穫。パスタの具にしていただきました。
3.21(火)
芽が活動始めてしまっていましたが、地植えのブラックベリーの整枝作業を実施。
去年支柱にグルグル巻きにしていた枝を一旦解き、剪定しながら整枝、固定。
根元の雑草除草。
ブルーベリーの冬囲い?荒縄で縛っていたものをほどき、枯れた枝を整理。
根元の剪定チップが薄くなっているので、後日補充しなくてはね。
ラズベリーの荒縄をほどき、周囲を支柱で囲います。
後で、ここに支柱へ固定しなくては。
ブルーベリーやアジサイ他の鉢植えを越冬場所から定位置へ移動。
仕込んでいた鶏ふん+米ぬか+もみ殻ボカシを切り替えしてみますが、思っていたように発酵していませんでした。
悪臭はしていないので、切り返しして様子を見ましょう。
同じく、もみ殻+米ぬかボカシを上部の1/4程発酵臭がして変色、固まっていましたが、底の方はサラサラのまま。
こちらも切り返して様子を見ましょう。
まだまだ、やりたいことは一杯ですが、適当に進めて行く事にいたしましょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます