夏前に種まきした大根。 需要が無いまま夏を越しましたがあまりにも巨大化してしまい、そんなのが3本も有るのだ…。
なんと自分のひざ下よりデカい。70センチ位の長さ、13センチ位の太さで寸胴。写真撮っておけば良かったね。
とりあえず1本収穫してメーさんに預けておいたのですが一向に手を付ける気配なし。
仕方ないな…。9/4日曜の早朝24時間スーパーに材料を仕入れに行き調理開始。
大根、肉類を下茹で。
醤油、ザラメ、みりん、酒、あごだし、干しシイタケ、ダシコンブ、しょうが、八角で煮込み。
煮込み…とはいえ、いつものように発泡スチロールの箱を使った節約煮込み。
沸騰したら保温箱へ。
味付けは薄めから始め、途中で仕上がりの濃さへ調整。2回目以降は沸騰したら即、保温箱に戻してます。
鍋は直径26センチの寸胴タイプです。
肉類は、国産牛筋とカナダ産豚バラ軟骨。
軟骨は2日目で抵抗なくかみ切れる状態に。
うまいよお~。
煮込みを食べようという気が起きる時期になって来たって事ですな。
あと残り3本大根有ったわあ~(1本隠れてた)(^-^;
なんと自分のひざ下よりデカい。70センチ位の長さ、13センチ位の太さで寸胴。写真撮っておけば良かったね。
とりあえず1本収穫してメーさんに預けておいたのですが一向に手を付ける気配なし。
仕方ないな…。9/4日曜の早朝24時間スーパーに材料を仕入れに行き調理開始。
大根、肉類を下茹で。
醤油、ザラメ、みりん、酒、あごだし、干しシイタケ、ダシコンブ、しょうが、八角で煮込み。
煮込み…とはいえ、いつものように発泡スチロールの箱を使った節約煮込み。
沸騰したら保温箱へ。
味付けは薄めから始め、途中で仕上がりの濃さへ調整。2回目以降は沸騰したら即、保温箱に戻してます。
鍋は直径26センチの寸胴タイプです。
肉類は、国産牛筋とカナダ産豚バラ軟骨。
軟骨は2日目で抵抗なくかみ切れる状態に。
うまいよお~。
煮込みを食べようという気が起きる時期になって来たって事ですな。
あと残り3本大根有ったわあ~(1本隠れてた)(^-^;
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