SMILEY SMILE

たましいを、
下げないように…

最上のクロワッサン

2009-12-29 09:49:10 | 
一番好きなパン屋は、総合力でシニフィアンシニフィエなんだけど
クロワッサンは、須藤さんのが最高
しかしながら、まだ独立した須藤さんのお店、ブーランジェリースドウには行けていない・・・
今日、須藤さんがシェフを務めていたマリアージュドゥファリーヌでクロワッサンを食べて、びっくりしたのね
あ、こんなに美味しかったんだ!って
最近美味しいクロワッサンに出会っていなかったから、余計に
バリッとした焼き上がりで、中はしっとりもちもち、香りもよくて文句なし!
年明け、松蔭神社前のお店にガレットデロワを買いに行こうっと

Salon Du Chocolat au Japon

2009-12-22 23:20:06 | 
さて、来年早々に開催されるサロンデュショコラ
第8回だそうで・・・
5年くらい前から行ってるかな?
確か今年購入したのは、フランクケストナーとフィリップベル、ファブリスジロットだったかな
あ、あとフレッソンのマカロン
来年は、ルガックとジャックジュナンに注目!
ルガックさんは、2,3年前、ランクスさんと一緒にいらしてましたね
二人ともメゾンデュショコラ出身
間違いないでしょう
シンプルで繊細なものがいいな

オフィシャルムックなるものが出ていたんだ買っちゃった
ショコラティエへのインタヴューがとても興味深い!

ぎんぶら

2009-12-09 11:57:57 | 
こないだの銀座では
松屋→イデミスギノ→三越→プランタン
有阪で打ち合わせ
サダハルアオキ→メゾンデュショコラ

買ったもの
杉野さんの焼き菓子4種
プランタンのビゴで、パン・ド・ロデヴ(リュスティックに似たパン。気泡が大きくてほのかな酸味がある大好きなパン)、プロヴァンス風オリーヴカクテル、シードルビネガーのマスタード、わさびクロワッサン、パンドール
メゾンデュショコラで、コフレ・ニュイ・デトワール(クリスマスのコフレ、マロニ(マロンムースのショコラ)

http://www.model-style.net/lifestyle/topics/156.php

久しぶりのプランタンビゴ、やはり格が違う
蕎麦屋で喩えると砂場みたいな?(たとえがおかしいか・・・)
派手なものはないけれど、ひとつひとつに命が入ってて、ほんわり笑っている感じ
ビゴのパンは、パンだけ食べてどうのこうの言うパンではなく、食事とあわせる為のパン
メゾンデュショコラは、数年前にクリエイティブディレクターが就任してから、イベントでのコフレの表現力が飛躍的に魅力を増してきた
こういう人は、必要なんですね、やっぱり

ホップの真実

2009-09-11 02:17:08 | 
コクの時間に続いて、リキュール類を連発するキリン
しかし、味もデザインもキリンらしさがない
サントリーとの合併の話が出てから、キリンは迷走しているのではないか?
一番搾りのリニューアルが発端だと思う
大丈夫かキリン!

SWEETS

2009-07-08 21:51:45 | 
いやしかし、スイーツという言葉、未だに恥ずかしくて口にできない

ブームと呼ばれるモノは、10年しないと定着しない
大森先生もそう言ってたっけな
結局、根拠のない浅薄な流行は、馴染むワケないんだ
ダロワイヨでバイトしてから、この業界に興味を持って携わって15年以上経ったけど、残ったのはショコラとマカロンくらいじゃないかしら

料理王国8月号は面白かった
~夏の最新スイーツコレクション
パリのパティスリーの夏の最新情報がわかるなんて、一昔前じゃ考えられないよな・・・


思い上がりもいいところ

2007-09-10 03:02:23 | 
ケーキやパンは、食べ過ぎたのかもしれない
今は、あまり食べない
とはいっても普通の人(普通の人ってなんだ?)よりは食べるけど・・・
ある程度、わかってしまうと見たり聞いたりするだけでわかってしまう
どんな経歴のシェフか、とか写真を見ただけで想像がついてしまう
要するに、追いかける熱意が10年前とは違ってきたということなのだろう
あとは、経験による怠惰な憶測

蕎麦も、随分、食べた
ひとくちに蕎麦屋といってもいろいろある
用途によって使い分けるのが大人なんだろうな

今日はこんな気分で誰と行くからここ
とか
ひとりで寛ぐこんな時間帯はあそこが和めるんだ
とか

中休みのない蕎麦屋がいい
3時ころ
客のほとんどいない
昼下がり
杉浦さんの
「大人になって、よかったね」
という言葉が浮かぶ

蕎麦湯治

2007-06-26 01:08:58 | 
今日は、中目の驀仙坊に行った
鷹番の夢呆の暖簾分けらしい

蕎麦前(ここでは酒と肴ということで)までは順調だったけど、
それ以降は期待外れかな・・・。
(バイトの学生らしき女の子は全く生気ないし・・・サービス精神の欠片もない)

変なとこに気がつくようだけど、海苔が美味しかった
蕎麦屋にとって海苔が美味しいことは大事だよねー。


蕎麦湯を飲んでいて、はっとした
これは、お風呂と同じ効果があるのではないか?
この癒しの湯気はお風呂のそれと同じだ!


蕎麦湯風呂はどうだろう?
今度やってみようかな
飲んじゃいそうだ
酒も進むし、
そのまま昇天というのもありかな




びいる

2006-08-20 13:31:01 | 
ビールを飲む

やっぱり生?
渋く瓶で?
やっぱり缶でしょ?

美味しい生ビールにはなかなか出会えない
小さなお店で大事に注がれる生の美味しさは格別だ
ビヤホールや、居酒屋の生は美味しくない
雑だし、グラス凍らせたりしてるからさ

小瓶をラッパってのもありだと思う
ハートランドみたいなビールだったら

缶は、外では当然そのまま
これはこれで美味しい

缶はグラスに注ぐべきか?
気分によって変える
上手に注げるといいのだけれど・・・。
二度注ぎとか言うけど、これも加減が難しい
下手に注いだビールは泣きたくなるくらい
だったらそのまま飲んだ方がいい!なんて思っちゃう

で、三本目のクラシックラガーを開ける♪


オレ爺

2006-08-03 02:44:41 | 
オレ爺は白いスーツに柔和な笑顔、白い口髭、黒い帽子

優しさあふれるその身のこなし、洗練の究極ともいえる風貌

その存在は、艱難辛苦を経て辿り着いた一陣のやわらかな風


またの名を、オレG(オレグラッセ)

そのときは

シャンパングラスに甘めのミルク

その上にそおっと、ダッチコーヒーを浮かべるの

優しくくちづけして・・・

まろやかな甘味と苦味のエッセンスが口の中で優雅に踊る




浄化

2005-09-12 13:43:31 | 
食べること、噛んで飲み下すこと

これはそれほど気持ちよいと感じない

口の中で音楽が奏でられるときは別として。

でも、飲む

これは、快感を引き起こす

ノム

喉を流れてゆく感覚

それによって潤い、または酔う

ぼくらの、8割は、水ですものね

てことで、もうしっかり酔っ払ってます



いいよね?

いいんだよね?こんなんでも。